18 ноября 2021 года в Новогрудском районе прошёл очередной единый день информирования, в рамках которого представители органов местной власти встретились с трудовыми коллективами филиала Дорожно-эксплуатационного управления №56 РУП «Гродноавтодор», ОАО «Новогрудский завод металлоизделий», Новогрудского узла электрической связи Слонимского зонального узла электрической связи Гродненского филиала РУП «Белтелеком», КУП по оказанию услуг «Новогрудский комбинат бытового обслуживания населения», ГУО «Средняя школа №1 г. Новогрудка». Одним из вопросов на повестку дня был вынесен вопрос: «Профилактика травматизма на производстве».

Право работников на защиту их здоровья и жизни на рабочем месте считается одним из основных прав человека. Права, основанные на стандартах охраны труда, применяются по отношению ко всем работникам и на всех рабочих местах. Работодатель обязан обеспечить им безопасные условия и охрану труда. Каждый работник, в свою очередь, обязан соблюдать требования охраны труда, осваивать безопасные приемы ведения работ.

Охрана труда – это не только вручение инструкции и выдача средств защиты работнику. Поддержанию его здоровья на должном уровне способствуют различные мероприятия (медицинское обслуживание, санаторно-курортное оздоровление, система страхования и др.). За вредные условия производства работодателем предоставляется компенсация в виде доплат, дополнительных отпусков, питания и др. Предъявляются требования по обеспечению охраны труда женщин и несовершеннолетних и т.д.

А вот нарушения трудовой и производственной дисциплины негативно сказываются и на состоянии производственного травматизма. За последние пять лет (2016 год – 10 месяцев 2021 года) в результате несчастных случаев на производстве в организациях Новогрудского района получил травмы 71 человек, из них 16 тяжелых травм и 5 – смертельных. За 10 месяцев текущего года в результате несчастных случаев на производстве в организациях района пострадали 4 человека, из них один получил тяжелую травму. Наиболее неблагополучной с производственным травматизмом остаётся ситуация в сферах строительства и сельского хозяйства (соответственно около 10% и 30% от общего количества травм).

Основными причинами производственного травматизма являются неудовлетворительная организация и проведение работ, отсутствие контроля за проведением работ со стороны ответственных должностных лиц, нарушение требований локальных нормативных правовых актов по охране труда при проведении работ пострадавшими, их собственная неосторожность. А также нередко причиной несчастного случая становится состояние алкогольного опьянения потерпевших. За последние пять лет это способствовало травмированию 7 человек, из них 2 человека получили тяжелые травмы и 2 погибли.

Только соблюдение трудовой дисциплины способствует достижению высокого качества результатов труда каждого работника и всего производства, позволяет работнику трудиться с полной отдачей, проявлять инициативу.

По материалам газеты «Новае жыццё» г.Новогрудок