С целью популяризации народного творчества, сохранения культурного наследия специалисты филиала ГУ «Центр социального обслуживания населения Зельвенского района» организовали выездной мастер-класс. Умением искусно вышивать делилась с пожилыми односельчанами и подрастающим поколением талантливая посетительница филиала Людмила Херкова.

Так как дом жительницы д. Александровщина больше похож на музей, чем на жилое помещение, хозяйка предложила провести мероприятие не на улице, а среди её работ. И действительно участникам встречи было на что посмотреть: все предметы интерьера украшены вышитыми изделиями. На тумбочках и шкафу – яркие салфетки, столе – белоснежная скатерть, обрамленная букетиками цветов, кровать застелена в исконно народных традициях.

В доме Людмилы Николаевны все поняли, что любимое дело греет мастерице душу. Своей вышивкой она с радостью делится со всеми, кому понравилось то или иное изделие. По благословению священника обрамляет иконы. Её работами украшен храм в аг. Мижеричи Зельвенского района и другие святыни района. Самобытная умелица постоянно участвует в выставках различного уровня, в том числе и на «Анненском кирмаше». Не единожды работы выставлялись в филиале ЦСОН.

Почти в 70-летнем возрасте Людмила Николаевна активна и позитивна. Своей энергией заряжает ровесниц, призывает не скучать. Вот и на мастер-классе показала, как организовать свой досуг. Женщине хочет передать своё мастерство нынешнему поколению, которое увлечено телефонами и интернетом. Она считает, что вышивка – это национальная ценность, духовное наследие народа, которое нельзя потерять, и согласна научить мастерству учеников. Первый шаг в этом направлении сделан: во время мастер-класса рукоделием заинтересовалась шестиклассница Ульяна Кречко.