В соответствии с документом регламентируются все стадии проведения оценки достоверности сведений о трудовой деятельности и заработной плате – от принятия решения о проведении мероприятия до оформления его результатов.
Решение о проведении оценки достоверности документов о стаже или заработке принимается руководителями комитетов по труду, занятости и социальной защите областных исполкомов и Мингорисполкома; органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, или уполномоченными ими лицами.
Справочно: органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, являются управления по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов и управления (отделы) социальной защиты местных администраций районов в городах.
 
          Постановлением предусматривается возможность проведения мероприятий поверочного характера как при посещении работодателя, где находятся соответствующие первичные документы, так и по месту нахождения органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, если работодатель сам представит ему все необходимые для этого первичные документы.
          Работники при проведении оценки сведений изучают соответствие информации, отраженной в справках о стаже и заработке, выданных работодателем, данным, содержащимся в первичных документах.
 
          По результатам проведения мероприятия поверочного характера составляется соответствующий акт и, при выявлении нарушений, выносится предписание об их устранении (ранее действовавшее постановление не предусматривало оформление результатов вынесением предписания).
          При своевременном выполнении предписания меры ответственности к работодателю не применяются. А при неустранении работодателем выявленных нарушений в срок, установленный в предписании, выявлении повторных нарушений, ранее установленных в ходе оценки достоверности сведений в выданных им документах, а также при выявлении нарушений, устранение которых невозможно, меры ответственности применяются в порядке, установленном законодательством.
           Независимо от этого, работодатели несут материальную ответственность за ущерб, причиненный в связи с представлением документов, содержащих недостоверные сведения. Это предусмотрено статьей 76 Закона «О пенсионном обеспечении».
Ответственность у работодателя перед пенсионером возникает, если пенсионеру выплачивалась пенсия в размере ниже, чем она должна была выплачиваться. По вопросу возмещения ущерба, причиненного представлением документов, содержащих недостоверные сведения, пенсионеру необходимо обращаться непосредственно к работодателю или в суд.
           Суммы излишне выплаченной пенсии в связи с представлением работодателем документов, содержащих недостоверные сведения, взыскиваются в пользу органа, выплачивающего пенсию, по его распоряжению в бесспорном порядке с работодателей – юридических лиц и в судебном порядке – с работодателей – физических лиц.

            В целях единообразного оформления документов, обеспечивающих юридическое сопровождение всех стадий проведения оценки, утверждены следующие формы:

  •  решение о проведении оценки достоверности сведений о трудовой деятельности и заработной плате, представленных работодателем для назначения пенсий
  • акт оценки достоверности сведений о трудовой деятельности и заработной плате, представленных работодателем для назначения пенсий
  • предписание об устранении нарушений
  • журнал учета проведенной оценки достоверности сведений о трудовой деятельности и заработной плате
Постановление № 49 вступило в силу 18 августа 2021 г.
С 18 августа 2021 г. постановление Министерства труда и социальной защиты от 28 декабря 2012 г. № 125 «О порядке оценки достоверности сведений о трудовой деятельности и заработной плате, представленных работодателем для назначения пенсий» признается утратившим силу.