Как оптимально расходовать бюджетные средства и при этом не снизить качество оказываемых социальных услуг в домах-интернатах? Такие вопросы обсуждались в ходе областного семинара-совещания, который состоялся 3 августа на базе Березовского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Участие в семинаре-совещании приняли заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Седельник О.Г., начальник отдела стационарных социальных учреждений комитета Дорошкевич З.А., заместитель главного бухгалтера комитета Свирепик И.И., руководители и главные бухгалтера домов-интернатов. Кроме того, о расходовании бюджетных средств и работе своих учреждений в данном направлении выступили Макусь Н.И.- директор Новогрудского дома-интерната, Стацевич Я.А.- директор Березовского дома-интерната, Глебович А.С.- директор Гродненского дома-интерната, Копытко В.И.- директор Мурованского дома-интерната, Богук О.В.- директор Жуховичского дома-интерната.

Местом проведения семинара-совещания не случайно определен Березовский дом-интернат. Это вновь созданное учреждение социальной защиты, оказывающее социальные услуги на стационарной основе для пожилых граждан и людей с инвалидностью психоневрологического профиля. Здесь внедрены новые подходы в организации работы учреждения и жилого пространства, созданы комфортные условия проживания для получателей услуг, которые соответствуют санитарно-гигиеническим регламентам.

Участники семинара-совещания ознакомились с работой  Березовского дома-интерната. Руководителю учреждения  Стацевич Я.А. есть чем поделиться с коллегами: как в организации работы учреждения, эффективного использования бюджетных средств, привлечения спонсорских средств, так и в хозяйском подходе в обустройстве учреждения и территории.

Для обеспечения комфортного проживания получателей социальных услуг в доме-интернате организована работа парикмахерской, прачечной, функционируют процедурный, физиотерапевтический кабинеты, кабинет  процедурный лечебной физкультуры, др. Ведется благоустройство и озеленение территории.

Все это –  в дополнение к заботливому и неравнодушному отношению  персонала дома-интерната к проживающим.