В Беларуси активно развивается частный бизнес, в том числе благодаря государственной поддержке безработных граждан, желающих развивать свое дело.

Из 104 безработных граждан Гродненщины, получивших финансовую помощь (субсидию)  89 организовали предпринимательскую деятельность, 15 – решили реализовать себя в ремесленничестве.

 

В приоритете у начинающих предпринимателей  оказались строительные и сантехнические работы (21), розничная торговля (18), бьюти-сфера (11), грузоперевозки и такси (10).

Субсидии для организации предпринимательской, ремесленной деятельности гражданам, зарегистрированным в качестве безработных, предоставляются безвозмездно в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума. С 1 мая 2021 года эта сумма составляет 3 005 рублей 97 копеек.

Безработным, зарегистрированным по месту жительства в сельской местности, выделяется 15 БПМ – 4 099 рублей 5 копеек.

А если предпринимательская деятельность безработного будет связана с внедрением результатов научных исследований и разработок, т. е. изобретением полезных моделей, промышленных образцов, сортов растений и др.) – 20 БПМ. Сегодня это 5 456 рублей 40 копеек.

В то же время, если у безработного возникают трудности с изложением на бумагу экономического обоснования своей  будущей деятельности,  орган по труду, занятости и социальной защите может предложить обучение  по курсу «Основы предпринимательской деятельности».

Так, 89 граждан успешно завершили  такое обучение и  в первом полугодии текущего года получили субсидии.  «Мечта, перенесенная на бумагу — автоматически превращается в цель».

Так, например, Ольга Г. (г.Сморгонь), имеющая высшее  экономическое образование, инвалид 3 группы, закончила курсы бровиста в г.Минске.

Так как считала, что сегодня брови – это тренд, это активно развивающееся направление в бьюти – индустрии. Узнала, что отдел занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Сморгонского райисполкома оказывает безвозмездную помощь,  заинтересовалась, пошла на консультацию. Поскольку с бизнесом раньше не сталкивалась, специалисты посоветовали пройти обучающие курсы «Основы предпринимательской деятельности». Там получила много полезной информации по развитию бизнеса.

В марте текущего года была зарегистрирована безработной в отделе занятости. Предоставила технико – экономическое обоснование на организацию предпринимательской деятельности по виду  «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты». В итоге, в центре города открыт кабинет «Колибри», который за совсем короткое время стал очень известным и популярным.

 В  г. Новогрудке открыли большой магазин ковров

Если честно, то решение открыть магазин по продаже ковровых изделий было спонтанным, – поделился Алексей Ш. – Примерно год назад мы с супругой решили купить ковер и поняли, что в Новогрудке мы этого не сделаем. Поехали в Барановичи, подобрали себе ковер по вкусу. Именно тогда и появилась идея открыть магазин ковров в нашем городе. Изучив рынок, предположил, что это будет успешным стартапом. Началом послужила полученная в отделе государственной службы занятости субсидия.