8 июля православные верующие отмечают день Петра и Февронии Муромских — покровителей домашнего очага, семьи и верности. Православная церковь считает брак святых Петра и Февронии образцом христианской семьи.

 

По легенде, муромский князь Петр заболел проказой, и ни один лекарь не мог его исцелить. И тогда приснился князю вещий сон, что исцелит его дочь пчеловода, крестьянка Феврония. Взамен бедная девушка попросила князя жениться на ней. Исцелившись от проказы, князь Петр не сдержал своего слова и не взял Февронию в жены. Тогда болезнь снова к нему вернулась. Петру пришлось вновь обратиться за помощью к Февронии, и после того, как крестьянка снова его вылечила, он взял ее в жены.

Как гласит предание, князь и княгиня прожили долгую совместную жизнь, и ничто не смогло их разлучить. Они приняли монашество, жили в разных монастырях, но умерли в один день и час. Православная церковь канонизировала их в 1541 году. С тех пор на Руси было принято молиться этой паре святых о благополучии в семье и просить у них благословения на свадьбу. Святые оберегают супружеский союз, несут мир в дом и помогают укрепить семейные узы. Верующие молятся святым о семейном счастье, передают из уст в уста истории, как бесплодные пары обретали долгожданных детей, как воцарялся мир в домах верующих и как выздоравливали они от тяжелых недугов.

Символом праздника любви и верности стала ромашка — цветок незатейливый, но очень нежный.  Специалисты отделения социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН Новогрудского района поздравили прохожих с праздником, вручили им открытки и ромашки.

 

Берегите друг друга! Праздник любви, семьи и верности проводите со своими родными и близкими. Не забывайте, что лучший подарок для любимых в этот день — внимание, ласка и забота.