В ГУСО «Новогрудский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» постоянно совершенствуют методы работы, появляются новые формы взаимодействия с получателями социальных услуг.

На Новогрудчине были восстановлены и сохранились традиции вырезания из бумаги (техника: вытинанка-выбиванка), которой сегодня придан статус элемента нематериального культурного наследия Новогрудского района, включенного в Государственный список историко-культурной ценности Республики Беларусь.

На Новогрудчине существовала своя особенная техника изготовления вытинанки-выбиванки: она отличается от обычной вытинанки тем, что рисунок наносится на сетку и выбивается с помощью долота или расплющенного гвоздя.   Искусство вытинанки-выбиванки сейчас обрело новую жизнь.

Сегодня учреждение тесно сотрудничает с Новогрудским районным центром ремесел, в котором обучают технике  вытинанки-выбиванки.    

 

В настоящее время в доме-интернате уже работает своя мастерская «Вытинанка-выбиванка», которую посещают 8 получателей социальных услуг. Руководителем  мастерской является инструктор по трудовой терапии Фролова Вероника Михайловна, которая  создаёт настоящие произведения искусства  и обучает этому ремеслу других.