30 мая 1991 года Верховным Советом Республики Беларусь был принят Закон Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь», определивший правовые, экономические, социальные и организационные основы регулирования занятости населения Республики Беларусь.

С этой даты ведется история государственной службы занятости населения Республики Беларусь, которая образовалась в сложных условиях переходного периода экономики 90-х годов и прошла трудный путь становления и развития.

За истекший период ситуация на рынке труда менялась неоднократно и коренным образом: уровень регистрируемой безработицы в различные годы варьировался от 4,8 до 0,2 процента. Соответственно перестраивала свою работу и служба занятости, пересматривались мероприятия программы занятости, изменялись приоритетные направления в организации работы и обслуживании населения.

Претерпела ряд преобразований и сама служба, но всегда ее основной задачей являлось проведение государственной политики в области содействия занятости населения.

В разные годы государственную службу занятости населения Гродненской области формировали:

областной центр занятости при управлении по труду и социальной защите населения Гродненского областного исполнительного комитета и районные, городские центры занятости при отделах по труду и социальной защите населения горрайисполкомов (1991 – 1996 гг.);

управление Гродненской областной службы занятости, районные и городские центры занятости населения (1996 – 2003 гг.);

управление областной службы занятости населения Гродненского областного исполнительного комитета, региональные, районные и городские центры занятости населения горрайисполкомов                             (2003 – 2007 гг.).

В 2007 году в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23 октября 2006 г. № 631 «О структуре, функциях и численности работников местных исполнительных и распорядительных органов» в городах и районах области были созданы управления по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов путем слияния  управлений (отделов) по труду и социальной защите и центров занятости населения.

На сегодняшний день государственная служба занятости на территории области представлена комитетом по труду, занятости и социальной защите Гродненского областного исполнительного комитета и восемнадцатью управлениями по труду, занятости и социальной защите Гродненского городского и районных исполнительных комитетов, в составе которых действуют структурные подразделения, ответственные за реализацию государственной политики в области содействия занятости населения и обеспечение гражданам соответствующих гарантий.

Деятельность государственной службы занятости направлена на ведение учета свободных рабочих мест (вакансий) и граждан, обращающихся по вопросам трудоустройства, регистрацию граждан безработными и осуществление предусмотренных законодательством социальных выплат, содействие гражданам в поиске подходящей работы, оказание незанятому населению услуг по профессиональной ориентации, организацию профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации безработных и иных категорий граждан, содействие безработным в организации самозанятости, осуществление иных полномочий в соответствии с законодательством.

Формирование службой занятости населения востребованного банка вакансий для трудоустройства ищущих работу граждан осуществляется при активном взаимодействии с нанимателями. Ежедневно в службу занятости обращаются наниматели, заявляющие сведения о свободных рабочих местах и вакантных должностях. В результате гражданам, находящимся в поиске работы, предлагается свыше 10 тысяч вакантных мест для трудоустройства, а нанимателям оказывается помощь в подборе необходимых работников.

Все услуги, предоставляемые службой занятости соискателям работы и нанимателям, оказываются на безвозмездной основе.

С учетом требований времени работа органов государственной службы занятости постоянно совершенствуется. Сегодня для реализации возложенных на службу занятости функций широко используются информационные технологии.

За последние годы в республике введен в промышленную эксплуатацию информационный портал государственной службы занятости www.gsz.gov.by, который в свободном доступе позволяет каждому получить необходимую информацию об имеющихся в организациях свободных рабочих местах, а нанимателям – подавать вакансии в электронном формате.

В целях повышения содействия в трудоустройстве гражданам, ищущим работу, на едином ресурсе www.e-vacancy.by организовано проведение электронных ярмарок вакансий, позволяющих в онлайн-режиме обеспечить прямой диалог нанимателя с соискателем, территориально находящихся в разных местах.

В органы службы занятости Гродненской области ежедневно обращаются сотни людей за помощью в трудоустройстве и получают ее.

За 30 лет в службу занятости населения обратилось около 1 млн. 200 тыс. граждан по вопросам трудоустройства, признано безработными более 700 тыс. человек.

За прошедшие годы служба занятости помогла найти работу свыше 780 тыс. жителей области. Достаточно большая часть наших земляков воспользовалась услугами службы занятости не единожды.

Помощь оказывается всем гражданам, обращающимся в органы службы занятости. При этом особое внимание уделяется тем, кому труднее всего приспособиться к непростым условиям современной жизни. Большая работа ведётся с категориями населения, особо нуждающимися в социальной защите и не способными на равных условиях конкурировать на рынке труда: с гражданами, впервые вышедшими на рынок труда после окончания учебных заведений, с людьми, имеющими инвалидность, с родителями в многодетных и неполных семьях, а также воспитывающими детей-инвалидов, с лицам предпенсионного возраста и другими.

Работа службы занятости населения также направлена на скорейшее возвращение к трудовой деятельности граждан, потерявших работу вследствие сокращения численности (штатов) или ликвидации предприятий.

В целях содействия занятости безработным гражданам и обеспечения нанимателей работниками реализуются мероприятия по стимулированию трудовой мобильности граждан. Службой занятости по желанию безработного осуществляется содействие в переселении безработных и членов их семей на новое место жительства и работы с выплатой им денежных средств и возмещением расходов на переезд в порядке и размерах, установленных законодательством. В рамках реализации соответствующих мероприятий службой занятости оказано содействие в переселении порядка 400 семьям безработных.

Отсутствие профессиональных навыков или необходимой квалификации у гражданина при обращении в службу занятости не является проблемой. Служба занятости реализует свои функции посредством организации профессионального обучения и переобучения, что позволяет обеспечивать занятость граждан, повышая их конкурентоспособность на рынке труда. Направление на обучение коррелируются в соответствии со структурой вакансий на рынке труда. За 30 лет по направлению органов службы занятости области профессиональное обучение прошло свыше 70 тыс. безработных граждан.

С 2017 года проводится обучение женщин, находящихся по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. За 2017 – 2020 годы получили новую профессию или смогли расширить свои профессиональные компетенции более 50 молодых мам.

Актуальной услугой является содействие самозанятости безработных граждан. Безработным, желающим организовать собственное дело, оказывается всесторонняя поддержка. Она включает информирование и консультирование, обучение основам предпринимательства, содействие в разработке бизнес-плана. Единовременная финансовая помощь в виде безвозмездной субсидии, предоставляемая службой занятости, является для безработных, отправным капиталом в организации самых различных направлений предпринимательской деятельности, а также деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и ремесленной деятельности. За 30 лет в регионе при содействии службы занятости населения более 6 тыс. граждан открыли собственное дело.

Служба занятости населения области активно взаимодействует с местными исполнительными и распорядительными органами и нанимателями различных форм собственности по организации проведения оплачиваемых общественных работ, участие в которых позволяет безработным не только получать заработок, но и заниматься общественно-полезным трудом. За 30 лет на общественных работах было занято около 380  тыс. человек.

Большое внимание служба занятости уделяет и работе с учащейся молодежью, желающей работать в свободное от учебы время. Всего за 30 лет при содействии службы занятости населения было трудоустроено свыше 100 тыс. молодых граждан.

За годы своей деятельности служба занятости Гродненской области показала, что способна эффективно взаимодействовать с социальными партнерами по решению проблем занятости населения, снижению социальной напряженности на рынке труда. В регионе успешно решается важная государственная задача по оказанию содействия занятости населения, защите от безработицы.

Как известно, историю делают люди. Сегодня с уверенностью можно сказать, что сложный этап становления службы занятости, периоды экономических кризисов были успешно преодолены во многом благодаря профессионализму и личным качествам сотрудников, тем людям, которые своим трудом, самоотверженной работой доказали, что службе занятости под силу решение самых сложных и ответственных задач.

Это ветераны, стоявшие у истоков службы и внесшие неоценимую лепту в ее становление: Антончик Алла Николаевна; Аполоник Ирина Борисовна; Бондарик Людмила Семеновна; Боровская Алла Ивановна; Буткевич Иван Леонтьевич; Вислоцкий Диониз Иванович; Волчкевич Михаил Фёдорович; Горная Людмила Николаевна; Драня Василий Иванович; Еремина Тамара Николаевна; Калинин Николай Иванович; Кибик Валентина Павловна; Копач Ирина Константиновна; Корниленкова Нина Семеновна; Лобович Раиса Николаевна; Лизунова Валентина Ивановна; Люляк Зинаида Федоровна; Мазюк Анна Карповна; Опимах Надежда Ивановна; Радько Зоя Степановна; Рез Людмила Михайловна; Сергейчик Данута Вацлавовна; Стрежнева Ольга Александровна; Угринович Войтех Эдвардович; Урбанович Анна Григорьевна; Финогенов Богдан Павлович; Юрчик Елена Сергеевна; Юрша Тереса Вацлавовна и многие другие.

А так же сотрудники, проработавшие в органах службы занятости области многие годы, передающие сегодня накопленный ценный опыт работы своим молодым коллегам, такие как: Бойко Галина Ивановна; Булак Ирина Ивановна; Васильева Ирина Олеговна; Войтулевич Людмила Георгиевна; Выдра Ольга Зиновьевна; Гуща Валерий Фёдорович; Демидик Александр Анатольевич; Кейко Юрий Сергеевич; Костечко Лариса Александровна; Кулеш Татьяна Николаевна; Лещенко Елена Адольфовна; Максимова Ирина Вячеславовна; Свило Ольга Станиславовна; Тихончук Владимир Николаевичич; Юркова Светлана Михайловна; Янукевич Алина Иосифовна и другие.

Специалистам службы занятости области и впредь предстоит вносить свой вклад в обеспечение экономического роста и социальной стабильности в гродненском регионе, посредством решения задач по регулированию отношений на рынке труда, смягчению последствий безработицы, поддержке тех, кому необходимо государственное внимание.