24 февраля 2021 года в 10.00 в зале заседаний Гродненского облисполкома (г. Гродно, Ожешко, 3) в режиме видеоконференции состоялось заседание коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома с повесткой дня «Об итогах работы органов и организаций системы комитета за 2020 год и задачах на 2021 год».

Во время коллегии обсуждались такие вопросы, как  оказание социальной помощи и поддержки населению,  своевременная выплата заработной платы, содействие занятости населения,    социальное партнерство, изменения в Трудовом кодексе, охрана труда и профилактика производственного травматизма, обеспечение безопасных условий проживания, развитие безбарьерной среды.

Оказание социальной помощи и поддержки

В 2020 году продолжено оказание государственной адресной социальной помощи. Такая помощь предоставлена порядка 32,5 тысяч граждан на сумму более 12 млн. рублей (в 2019 году – 31 тысяча граждан на сумму 11 млн. рублей).

По состоянию на 1 января 2021 г. в области проживали более 265 тысяч граждан пожилого возраста и 63 тысяч инвалидов, что составляет               28,6 % от общей численности населения Гродненской области.  В 2020 году выполнено более 23 тысяч заявок различного характера, выявленных в ходе изучения жилищно-бытовых условий жизни ветеранов  войны, одиноких граждан пожилого возраста, инвалидов, в рамках работы смотровых комиссий.

В прошедшем году 8,5 тысяч человек с инвалидностью получили 13 тысяч  технических средств социальной реабилитации.

В январе-декабре 2020 г. выполнены работы по созданию доступной среды на 123 объектах социальной инфраструктуры и жилфонда или 130 % от годового плана.

Приняты меры по развитию социального обслуживания.

В 2020 году начало функционировать государственное учреждение социального обслуживания «Березовский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов».

Открыты комната отдыха в филиале Центра Сморгонского района в аг. Лылойти, дом совместного самостоятельного проживания в                            аг. Новодевятковичи, стационарный социальный пункт в аг. Поречье Гродненского района, «кризисные» комнаты в Октябрьском и Ленинском   районах г. Гродно.

В районах области продолжается развитие обслуживания в рамках почти 50 замещающих семей для пожилых граждан и инвалидов, государственного социального заказа – более 1 тысячи человек (в 2019 году – 804 человека), а также различные виды оказываемых услуг: социально-медицинские услуги,  услуги индивидуального сопровождения людей с деменцией, болезнью Альцгеймера и их близкого окружения, услуги индивидуального сопровождения детей-инвалидов, индивидуальный уход.

Продолжено развитие стационарозамещающих форм социального обслуживания,  привлечение к оказанию социальных услуг и реализации социальных проектов негосударственных некоммерческих организаций.

На 31 декабря 2020 г. в области функционировало 215 новых форм жизнеустройства пожилых граждан и инвалидов: 26 домов (квартиры, комнаты) совместного самостоятельного проживания, 59 «дома взаимопомощи и социальной поддержки», 19 «домов зимовки», 54 «приемных» и 57 «гостевых» семей.

В 14 районах реализуется проект «Санаторий на дому», помощь получили более 380 пожилых гражданина и инвалида.

В 2020 году в сравнении с 2019 годом отмечено увеличение  количества граждан, обслуживаемых на дому социальными работниками, на 130 человек (обслужено 13,6 тысяч человек), получивших услуги сиделки – на более 50 человек (получили услугу 540 человек).

Центрами области оказываются услуги почасового дневного ухода за малолетними детьми на безвозмездной основе семьям, воспитывающим 2 детей и 3 детей, родившихся одновременно, неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, семьям, воспитывающим 2 детей-инвалидов. За 2020 год такая помощь оказана почти 180 семьям. В Волковысском, Лидском и Новогрудском районах оказываются услуги няни семьям, в которых родители являются инвалидами.

В области проводится поступательная политика по повышению престижа многодетных семей, материнства. В 2020 году орденом Матери в Гродненской области награждена 81 женщина, воспитывающая пять и более детей. Денежная выплата составила 103 тысячи рублей.

Сложная эпидемиологическая ситуация в регионе повлияла на проведение многих мероприятий. Так,  в ноябре 2020 г. в Вороновском районе в режиме он-лайн проведен XII областной  фестиваль творчества молодых инвалидов «Когда мы вместе – мы сильнее!». Для проведения XIII фестиваля в 2021 году определен Зельвенский район.

Продолжалось благоустройство и озеленение наших учреждений.

В Республиканском смотре-конкурсе по благоустройству среди   учреждений социального обслуживания всей республики второе место  присвоено Центру социального обслуживания населения Слонимского района.

А ГУСО «Лидский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» занял третье место в Республиканском смотре домов-интернатов на лучшую постановку работы по обслуживанию, обеспечению здоровых и безопасных условий проживания пенсионеров и инвалидов и охраны труда работников среди психоневрологических домов-интернатов.

Пенсионное обеспечение

На 1 января 2021 года в органах по труду, занятости и социальной защите Гродненской области состоит на учете 278 тысяч получателей пенсий, что составляет 28 процентов населения области.

Самый высокий удельный вес пенсионеров в численности населения в Зельвенском и Свислочском районах — 41 процент.

В 2020 году в связи с изменением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения 4 раза произведены перерасчеты минимальных трудовых и социальных пенсий, надбавок и повышений к ним, доплат пенсионерам в возрасте старше 75 лет. Произведено два перерасчета трудовых пенсий, в результате которых среднемесячный размер трудовой пенсии по возрасту за 2020 год по сравнению с 2019 годом увеличился на 10 процентов и в декабре составил 491,78 рубля.

Обеспечена полная и своевременная выплата пенсий.

Семейный капитал

Местными исполнительными и распорядительными органами Гродненской области в 2020 году принято 1 783 решения о назначении семейного капитала.

Справочно: по программе «Семейный капитал» за 2015 – 2019 гг.
для многодетных семей в Гродненской области открыто 9 692 депозитных счета «Семейный капитал» на сумму 96 миллионов 920 тыс. долларов США.

По программе «Семейный капитал» за 2020 – 2024 гг.
для многодетных семей в 2020 году открыт 1 371 депозитный счет «Семейный капитал» на сумму 30 847,5 тыс. рублей.

За досрочным распоряжением обратилось 3350 многодетных семей, местными исполнительными и распорядительными органами Гродненской области принято 3 224 решения о досрочном распоряжении средствами семейного капитала по следующим направлениям:

на улучшение жилищных условий – 2 950;

на получение образования в государственных учреждениях образования – 153;

на получение медицинских услуг в организациях здравоохранения – 121.

Рынок труда и занятость населения

За 2020 год в органы по труду, занятости и социальной защите Гродненской области за помощью в трудоустройстве обратилось 24,7 тыс. граждан, из них безработными зарегистрировано 11,9 тыс. человек.

При содействии специалистов службы занятости трудоустроено 19,6 тыс. граждан, в том числе 9,4 тыс. безработных. Удельный вес трудоустроенных граждан, обратившихся в органы по труду, занятости и социальной защите, составил 73,5 % против 72,8 % в 2019 году.

В 2020 году реализованы меры по организации профессионального обучения 472 незанятых граждан. Акцент в рамках указанного направления был сделан на потребность нанимателей (обучение ”под заказ“) и организацию самозанятости. 184 гражданам из числа прошедших профессиональную подготовку, переподготовку было предоставлено гарантированное рабочее место. 194 безработных воспользовались государственной поддержкой и получили субсидии для организации предпринимательской, ремесленной деятельности и деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

Содействие в переселении на новое место жительства и работы с выплатой денежных средств и компенсацией расходов на переезд оказано 23 семьям безработных. В рамках специальных мер поддержки целевых групп граждан на субсидируемые рабочие места с компенсацией нанимателям затрат по оплате труда трудоустроены 198 безработных. В целях дополнительной материальной поддержки на период поиска постоянной работы обеспечена временная занятость в виде оплачиваемых общественных работ 4,9 тыс. человек. Возможность временной трудовой занятости в свободное от учебы время получили 4,9 тыс. учащихся.

В 2020 году во всех регионах внедрена новая форма работы – проведение электронных ярмарок вакансий. На единой информационной площадке http://e-vacancy.by прошло 26 таких мероприятий с участим 157 нанимателей области, заявивших более 4,7 тыс. вакансий. В ходе проведения ярмарок вакансий электронный ресурс посетили около 15 тыс. человек, при этом более 600 соискателей в интерактивном режиме пообщались с потенциальными нанимателями или направили им свои резюме.

В 2021 году органами по труду, занятости и социальной защите будет продолжена работа по обеспечению сбалансированности спроса и предложения рабочей силы на рынке труда, вовлечению в трудовую деятельность экономически неактивного населения. Особое внимание будет уделено осуществлению мер по интеграции в сферу труда людей с ограниченными возможностями. Решение этих вопросов будет обеспечиваться выполнением комплекса мероприятий Государственной программы ”Рынок труда и содействие занятости“ на 2021 – 2025 годы.

Оплата труда

Органами государственного и хозяйственного управления области принимаются меры по повышению уровня заработной платы, как в организациях реального сектора экономики, так и бюджетной сферы.

По итогам января-декабря 2020 г. номинальная среднемесячная заработная плата в области увеличилась на 13,9 % к аналогичному периоду 2019 г. и составила 1071,8 руб. В декабре она достигла 1274,7 руб., темп роста к декабрю 2019 г. – 118,1 %.

Доведенный на 2020 год показатель роста заработной платы по области выполнен на 106,9 % к установленному заданию.

В отраслях, финансируемых из бюджета, размер номинальной среднемесячной заработной платы за январь-декабрь 2020 г. составил 936,8 руб. или 118,7 % к январю-декабрю 2019 г., в декабре – соответственно 1121,5 руб., 122,6 % к декабрю 2019 года.

Изменение реальной заработной платы за январь-декабрь 2020 г. составило 108,0 %, в декабре – 110,0 %, в бюджете – соответственно 112,6% и 115,0 %.

Основной задачей в области оплаты труда на 2021 год является обеспечение роста заработной платы с учётом опережающего роста производительности труда.

Прогнозируется, что в 2021 году номинальная начисленная среднемесячная заработная плата вырастет на 7,6% и по итогам года составит 1153,3 рубля.

Условия и охрана труда

В Гродненской области в 2020 году при реализации мероприятий по выполнению задач подпрограммы 2 «Охрана труда» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы создано 27 базовых организации по охране труда, созданы и переоснащены  32 кабинета и 245 уголков по охране труда, построено и реконструировано 232 санитарно-бытовых помещения.

На выполнение мероприятий, предусмотренных планами мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда организациями коммунальной и частной форм собственности израсходовано 50,2 млн. рублей. В результате было приведено в соответствие с требованиями санитарно-гигиенических нормативов 1605 рабочих мест для 1910 работающих и улучшены условия труда на 586 рабочих местах для 797 работающих, а также сокращено (ликвидировано) 1200 рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда.

Это позволило по итогам 2020 года выполнить  сводный  целевой показатель Государственной  программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы и целевой показатель Подпрограммы 2 «Охрана труда»:

снижение удельного веса рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда не менее чем на 1 процент к уровню предыдущего года, фактическое снижение – на 1,26%.

По итогам 2020 года в сравнении с 2019 годом в организациях Гродненской области произошло снижение количества пострадавших в результате несчастных случаев на производстве с 250 до 222 работников. Также произошло снижение и погибших с 20 до 15, и тяжело травмированных с 88 до 82.

Вместе с тем, высокий уровень производственного травматизма в сельском хозяйстве (6 погибших и 30 тяжело травмированных)  и среди субъектов малого предпринимательства и прочих без ведомственной подчиненности (4 погибших и 18 тяжело травмированных) не позволил выполнить установленные сводный целевой (не выше 44,84%) и целевой показатели (не выше 2,91%) по травматизму Подпрограммы 2 «Охрана труда» , которые составили  соответственно 54,9% и 3,7% ( по республике – 47,9% и 3,5%).

Также, существенное влияние на уровень производственного травматизма в 2020 году оказала эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции COVID-19, обусловленная запретом на посещение организаций и проведение профилактических мероприятий, в т.ч. семинаров, учеб и пр.