Арт-терапия является относительно молодой наукой, зародившейся одновременно в Англии и в США и соединившей в себе изобразительное искусство и психологию.

В Великобритании, художник Адриан Хилл был первым человеком, который использовал термин «арт-терапия».  Он открыл терапевтический эффект рисунка и живописи во время восстановления в санатории от туберкулеза. Хилл считал, что ценность арт-терапии заключается в «совершенно захватывающей ум, а также пальцы… творческой энергии».

С 4 декабря 2019 г. на базе ГУ «ТЦСОН Новогрудского района» работает кружок «Арт-терапия» для посетителей отделения дневного пребывания для инвалидов. Отличительной чертой кружка является то, что занятия проводятся не только в стенах  отделения, но и на дому с ребятами, которые по медицинским показаниям не могут посещать отделение.

Занятия кружка ведутся по  нескольким направлениям:  пескография, сказкотерапия, изотерапия, музыкотерапия, игротерапия.

Особой популярностью среди подопечных пользуется пескография (рисование песком) и изотерапия (рисование и раскрашивание рисунков разными видами материала). Эти два направления зачастую  объединяются  с музыкотерапией. Так ребята получают релаксацию визуально,  аудиально и тактильно.

Сказкотерапия используется на занятиях как способ передачи человеку необходимых моральных норм и правил поведения через прослушивания сказок и рассказов. Слушая и воспринимая сказки,  человек  встраивает их в свой жизненный сценарий, формирует его. В дальнейшем на занятиях «Арт-терапии» планируется применить и такой  способ работы со сказкой, как  написание своей сказки, прочтение, инсценирование и проигрывание.

Для занятий Арт-терапией в отделении имеется отдельная комната релаксации, где ребята могут насладиться звуками природы, порисовать песком или просто отдохнуть в тишине.

В связи с эпидемиологической обстановкой, основной формой работы кружка в настоящее время является индивидуальное занятие с  соблюдением масочного режима, социального  дистанцирования и др.