Старость приходит ко всем. Она бывает разной. Особенно трудно приходится тем, кто живет один, не имея рядом близких людей. Чтобы помочь таким людям преодолевать одиночество, болезни и немощи, создаются гостевые, приемные и замещающие семьи, в которых за пожилыми людьми осуществляется уход зачастую совершенно чужими людьми.

Уже семнадцать лет живет в семье  Владиславы Константиновны Жаглевич  Ванда Антоновна Страшинская. Владислава Константиновна взяла к себе в дом совершенно чужого человека, создав приемную семью. Она ухаживает за Вандой Антоновной уже на протяжении более десяти лет, не пожелав определять немощного человека, к которому привыкла и к которому привязалась, в больницу сестринского ухода даже после ее инсульта.  Старушка, которая родилась в 1926 году, лежачая, поэтому за ней требуется тщательный каждодневный уход. Можно сказать, что Владислава Константиновна заменила ей  родных людей, став очень близким человеком.

Стоит побывать в доме, где создана приемная семья, чтобы убедиться, что пожилой человек согрет здесь заботой и вниманием. Сколько же надо иметь в сердце доброты, чтобы заботиться о человеке, который уже многие годы не в состоянии за собой ухаживать.  Сама Владислава Константиновна считает, что ничего особенного в этом нет. А в свое время ей  просто стало жаль одинокую женщину, у которой из родных никого не было, и она взяла ее к себе в дом. Шли годы, здоровья, как видим, они Ванде Антоновне не прибавили, но зато она обрела родственную душу, которая поддерживает ее в немощной старости.

               Подробнее  на страницах газеты «Ашмянскi веснiк»