Выберите страницу

Мир без звука полон красок

Дек 7, 2020

Люди с инвалидностью заслуживают не сочувствия, а, прежде всего, обеспечения их прав на достойную жизнь, труд и отдых.

В Гродненской областной организации «Белорусское общество глухих»  состоят 1155 инвалидов по слуху. В организации  работают 6 переводчиков   жестового языка. Неслышащие гродненцы общаются, работают и исполняют свои мечты наравне со всеми.

Виталий Мазука – переводчик жестового языка из Гродненской областной организации ОО «БелОГ» – начал учить язык жестов дома. Его родители  – инвалиды по слуху,  но дома он общается  с ними голосом. С сентября 2018 года он работает  в городском  Центре приема-передачи информации  от лиц с нарушением слуха. В Гродненской областной организации ОО «БелОГ» отвечает за организационно-массовую и информационную работу.

Алене Михаленок сейчас 42. У нее есть семья – муж и сын. Алена работает токарем на УП «Цветлит». А еще она  мастер спорта по шахматам. С 2006 года Алена участвовала в трёх Чемпионатах мира по шахматам и в Сурдолимпийских играх 2019 года.

В 2020 Алена исполнила свою давнюю мечту – научиться профессионально печь торты и пирожные. Она нашла в интернете школу кондитерского мастерства и записалась на учебный курс. Все видеоуроки шли с титрами. Теперь Алена с уверенностью говорит про себя «кондитер» и собирается пройти еще один курс по «шоколадному декору». Зная Алену и ее волевые качества в спорте коллеги уверены – она много добьётся и не раз удивит друзей кулинарными достижениями.

Елене Ковшик 24 года. После спецшколы для детей с нарушениями слуха она закончила Гродненский колледж бытового обслуживания. Студенткой получила золотую медаль в конкурсе «Технология моды Inclusive Skills». Сейчас Елена работает в одном из швейных ателье города. Творческий человек талантлив во многом. Елена еще и исполнительница песен на жестовом языке, и фотограф.

Викентию Ламеко уже 80. Нарушения слуха и него и одной из сестер были с детства. Учился Викентий в обычной сельской школе и вместе с одноклассниками любил заниматься спортом. С 1960 года занимался в команде с обычными спортсменами. В Гродно он приехал после учебы в Минске. С этого времени выступал за команду инвалидов по слуху. В 1965 году он стал лучшим в метании копья, в 1967 – первым прошел дистанцию в 15 километров на лыжах, в 1977 занял первое место в легкоатлетическом кроссе. Много лет он работал на ОАО «ГродноАзот». Когда из-за эпидемии нужно было оставаться в изоляции, общался с детьми и друзьями по скайпу. Компьютер Викентий освоил самостоятельно. А друзья с его помощью научились основам жестового языка.

Валерию Лепко сейчас 40. Из 5 детей в семье только у него нарушен слух. Валерий закончил спецшколу в Ошмянах и с 1998 года работает в Гродно на УП «Цветлит» ОО «БелОГ». С 2014 его фотография бессменна на доске почета предприятия.

Но больше всего его знают как  клоуна и исполнителя песен на жестовом языке. В 2018 году на международном фестивале жестовой песни «Сузор’е» номер с его участием стал одним из лучших. Валерий женат и дома любит готовить. Особенно нравится близким его сладкая выпечка.

Похожие записи

«Услышать тех, кто не слышит»

«Услышать тех, кто не слышит»

Под таким девизом 25 апреля 2025 года прошла диалоговая площадка в отделении социальной реабилитации, абилитации инвалидов ТЦСОН Щучинского района...

Открытая спартакиада среди лиц пожилого и старшего возраста, ветеранов физической культуры и спорта прошла в ГУ «Волковысская СДЮШОР № 2»

Открытая спартакиада среди лиц пожилого и старшего возраста, ветеранов физической культуры и спорта прошла в ГУ «Волковысская СДЮШОР № 2»

25 апреля 2025 года в рамках реализации Национальной стратегии «Активное долголетие – 2030» в ГУ «Волковысская СДЮШОР № 2» (теннисный зал)...

«Услышать тех, кто не слышит»

«Услышать тех, кто не слышит»

Под таким девизом 25 апреля 2025 года прошла диалоговая площадка в отделении социальной реабилитации, абилитации инвалидов ТЦСОН Щучинского района...