Люди с инвалидностью заслуживают не сочувствия, а, прежде всего, обеспечения их прав на достойную жизнь, труд и отдых.

В Гродненской областной организации «Белорусское общество глухих»  состоят 1155 инвалидов по слуху. В организации  работают 6 переводчиков   жестового языка. Неслышащие гродненцы общаются, работают и исполняют свои мечты наравне со всеми.

Виталий Мазука — переводчик жестового языка из Гродненской областной организации ОО «БелОГ» — начал учить язык жестов дома. Его родители  — инвалиды по слуху,  но дома он общается  с ними голосом. С сентября 2018 года он работает  в городском  Центре приема-передачи информации  от лиц с нарушением слуха. В Гродненской областной организации ОО «БелОГ» отвечает за организационно-массовую и информационную работу.

Алене Михаленок сейчас 42. У нее есть семья – муж и сын. Алена работает токарем на УП «Цветлит». А еще она  мастер спорта по шахматам. С 2006 года Алена участвовала в трёх Чемпионатах мира по шахматам и в Сурдолимпийских играх 2019 года.

В 2020 Алена исполнила свою давнюю мечту – научиться профессионально печь торты и пирожные. Она нашла в интернете школу кондитерского мастерства и записалась на учебный курс. Все видеоуроки шли с титрами. Теперь Алена с уверенностью говорит про себя «кондитер» и собирается пройти еще один курс по «шоколадному декору». Зная Алену и ее волевые качества в спорте коллеги уверены — она много добьётся и не раз удивит друзей кулинарными достижениями.

Елене Ковшик 24 года. После спецшколы для детей с нарушениями слуха она закончила Гродненский колледж бытового обслуживания. Студенткой получила золотую медаль в конкурсе «Технология моды Inclusive Skills». Сейчас Елена работает в одном из швейных ателье города. Творческий человек талантлив во многом. Елена еще и исполнительница песен на жестовом языке, и фотограф.

Викентию Ламеко уже 80. Нарушения слуха и него и одной из сестер были с детства. Учился Викентий в обычной сельской школе и вместе с одноклассниками любил заниматься спортом. С 1960 года занимался в команде с обычными спортсменами. В Гродно он приехал после учебы в Минске. С этого времени выступал за команду инвалидов по слуху. В 1965 году он стал лучшим в метании копья, в 1967 – первым прошел дистанцию в 15 километров на лыжах, в 1977 занял первое место в легкоатлетическом кроссе. Много лет он работал на ОАО «ГродноАзот». Когда из-за эпидемии нужно было оставаться в изоляции, общался с детьми и друзьями по скайпу. Компьютер Викентий освоил самостоятельно. А друзья с его помощью научились основам жестового языка.

Валерию Лепко сейчас 40. Из 5 детей в семье только у него нарушен слух. Валерий закончил спецшколу в Ошмянах и с 1998 года работает в Гродно на УП «Цветлит» ОО «БелОГ». С 2014 его фотография бессменна на доске почета предприятия.

Но больше всего его знают как  клоуна и исполнителя песен на жестовом языке. В 2018 году на международном фестивале жестовой песни «Сузор’е» номер с его участием стал одним из лучших. Валерий женат и дома любит готовить. Особенно нравится близким его сладкая выпечка.