Выберите страницу

Всего-то навсего – не обижать

Ноя 30, 2020

Вместе с председателем районной ветеранской организации Ириной Голдыцкой, первым секретарём РК «БРСМ» Екатериной Телего и специалистом по социальной работе УТЦСОН «Тёплый дом» Еленой Волк направляемся к Марии Васильевне Мучкаевой. Повод – не каждый день бывает – поздравить юбиляршу с 90-летием.

Дверь открывает моложавая женщина – и я почти уверена – это не виновница торжества, наверное, дочка. Ошибаюсь. В дверях нас встречает сама юбилярша.

Елена ВОЛК, Мария МУЧКАЕВА, Ирина ГОЛДЫЦКАЯ и Екатерина ТЕЛЕГО.

Испытания

Мария Васильевна родилась 20 ноября 1930 года в деревне Леватка Мордовской ССР в семье колхозников, в которой воспитывалось семеро детей. Отец Марии был первоклассным плотником. В начале 1941 года он устроился на работу в Минск, получил квартиру. Написал жене, чтобы  готовила документы и собирала вещи, через две недели он приедет и заберет всех в Минск. Не успел – началась война. Целый месяц Василий Фёдорович добирался домой. А по приезду, спустя две недели, его мобилизовали на фронт. Написал родным три письма – и пропал без вести.

Так как семья собиралась уезжать в Беларусь, то продуктов не запасла. Голодали сильно. Мария Васильевна вспоминает, как самая младшая сестричка, которой было три годика, просила: «Мама, дай хлеба…». Хлеба не было. Вскоре сестра умерла. Марии вместе с сестрой пришлось ходить по соседним деревням и просить милостыню. Старшие сестры ездили рыть окопы. Вскоре семью завербовали на работу в Архангельскую область. Стали готовиться к отъезду. За мешок муки пришлось продать большой новый дом. Пока ожидали отправки, почти всю муку съели.

До Архангельска добирались в вагоне для скота два месяца. А потом еще два дня на лодках и на пароходе «Воронеж» до деревни Лампожня. Пока плыли, на них «охотился» немецкий самолет, но устояли. Вражеский самолет сбили русские летчики.

С 1942 по 1946 годы семья прожила в Лапежне. Переселенцы ютились у местных жителей – поморов. Так как семья была большая, то её поселили в избе-читальне. Поморы были людьми зажиточными. В Лапежне была своя пекарня, молокозавод, большинство людей трудилось на ферме. Мария помогала дояркам, а также работала няней у трёх семей. Чуть позже её наградили медалью ветерана труда «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.

В конце 1946 года пришла радостная новость – нашёлся отец семейства! Всё это время он был в плену. Василий Федорович приехал в Архангельск, но до семьи доехать не смог – река покрылась льдом. Устроился на работу, получил жилье, а весной забрал родных к себе.

В Архангельске Мария Васильевна работа на лесопильном заводе, на лесоповале. А потом три года – на ткацкой фабрике в Иваново. На высокооплачиваемую работу ткачихи принимали женщин с пятью классами образования. Мария успела отучиться в школе только четыре. «Стали проверять мои знания, дали решить задачу за пятый класс – и я не смогла, – вспоминает собеседница, – поэтому меня взяли подсобной рабочей – клеймильщицей».

Секрет долголетия

В 22 года девушка вышла замуж. Супруг был тоже переселенцем из Мордовской ССР. Родила дочку и сына. Мучкаевы решили поехать на заработки на архипелаг  Шпицберген, на шахтах там хорошо платили. Суровый арктический климат не пошёл на пользу мужу. Он заболел воспалением легких и, вернувшись домой, умер.

Девять лет Мария Васильевна шила на фабрике спецодежду. Но фабрика сгорела. До выхода на пенсию двадцать лет она была раздатчицей в столовой областной туберкулезной больницы. «Наша кормилица», – ласково её там называли.

Дочь Марии Васильевны вышла замуж и переехала в Сморгонь. Позже к дочке перебралась и мама. С 2009 года женщина живет в нашем райцентре. Говорит, что нравится ей наш небольшой, тихий, чистый город.

В свои 90 лет Мария Васильевна Мучкаева выглядит прекрасно. Хочется тут же выведать секрет её долголетия. «Он прост, – улыбается в ответ женщина, – не держать камень за пазухой, не обижать людей, стараться делать добро, больше отдавать, делиться».

Мария МУЧКАЕВА (справа) с дочерью.

«Когда мама была помоложе, часто приглашала к себе в гости сестёр и брата, подруг. Пекла пироги. Гости даже смеялись: «Мария, мы у тебя не один мешок муки съели! Мама  очень гостеприимная», – уточняет дочь юбилярши.

И в 90 лет Мария Васильевна довольно активна, в еде – непривередлива, предпочитает каши, кисломолочные продукты, любит тыкву и свёклу. Обожает бывать на даче, где растёт много цветов, пытается сама за ними ухаживать.

Мария Васильевна – человек верующий. Много молится. За детей, внуков, правнуков. Они – её главное богатство и самое большое счастье. Эта мудрая женщина научилась ценить каждый прожитый день и благодарить за него Бога.

Галина АНТОНОВА. “Светлы щлях” г.Сморгонь