Пандемия коронавируса повлияла на многие сферы нашей жизни и изменила привычный рабочий ритм. Особенно это чувствуют те, кто сегодня находится на передовой – медики и работники соцслужб. Дома-интернаты и отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов территориальных центров социального обслуживания населения Гродненщины перешли на вахтовый метод работы в условиях полной изоляции. Связан этот переход с нестабильностью эпидемиологической ситуации. Медсестры, санитарки и нянечки оставили семьи, хозяйства и огороды, чтобы на протяжении нескольких недель быть рядом со своими подопечными.

Вместе – безопаснее

Решение для многих непростое, но, как признаются сами работники социальной службы, обдуманное и единогласное. Ведь за ним стоит благородная и конкретная цель – максимально оградить своих подопечных от всех возможных рисков.

– Одна смена длится 14 дней. Все это время работники наших 14 домов-интернатов и 10 отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста будут находиться в изоляции вместе со своими подопечными. Здесь круглосуточно проживают более 2,5 тысяч человек, – рассказал председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Сергей Пацевич. – Переход на вахтовый метод работы осуществлялся поэтапно. Первая смена работников приступила к вахте с 4 мая. Накануне работников протестировали на отсутствие коронавирусной инфекции, организовали для персонала условия проживания и питание, снабдили средствами индивидуальной защиты. Мы учли все, чтобы и работникам, и постояльцам было удобно. Учреждения тесно взаимодействуют с районными больницами, центрами гигиены, профсоюзными комитетами, общественными организациями, чтобы максимально помочь людям.

Персонал и постояльцы привыкают работать и жить по-новому. Учреждения ограничили для посещений, новых жильцов сюда временно не заселяют. Минимизированы контакты и среди проживающих. Каждый такой шаг нужен для того, чтобы не подвергать риску самую уязвимую перед этой болезнью категорию. Ведь большинство проживающих здесь, как правило, люди с инвалидностью, лишенные дееспособности, больные психоневрологического профиля и просто старики.

Читать далее на «Гродзенская праўда»