4 мая 2020 г. в г. Минске Министром труда и социальной защиты Республики Беларусь Ириной Костевич и Чрезвычайным и Полномочным Послом Эстонской Республики в Республике Беларусь Мерике Кокаев подписано Административное соглашение между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством социальных дел Эстонской Республики о применении Договора между Республикой Беларусь и Эстонской Республикой о социальном обеспечении от 7 декабря 2018 года.
     Административное соглашение предусматривает  подробный механизм взаимодействия компетентных учреждений Беларуси и Эстонии в процессе назначения и выплаты пенсий с учетом норм Договора.
     Компетентным учреждением государства проживания гражданина будут направляться соответствующие данные этого гражданина в компетентное учреждение другого государства, на территории которого у гражданина сформированы пенсионные права, для принятия решения о назначении пенсии.
     Выплата пенсии, назначенной на территории другого государства, будет осуществляться в государстве проживания пенсионера в последнем месяце квартала в национальной валюте государства проживания путем её зачисления на счет в банке.
     Для осуществления выплаты пенсий компетентные учреждения будут обмениваться необходимыми данными в электронном виде.

— формы соответствующих документов, которыми будут обмениваться компетентные учреждения;
— сроки обмена документами.

     Напомним, Договор между Республикой Беларусь и Эстонской Республикой о социальном обеспечении вступил в силу с 1 марта 2020 г. и регулирует отношения по:

-уплате взносов на обязательное государственное социальное страхование;

-назначению и выплате пенсий:

  •  в Республике Беларусь – трудовых пенсий (по возрасту, по случаю потери кормильца, за выслугу лет);
  •  в Эстонской Республике – пенсий по обязательному государственному пенсионному страхованию (кроме пенсий по потере трудоспособности, накопительных пенсий и пенсионных прав репрессированных лиц).
      Положения Договора не распространяются на пенсии по инвалидности, а также на пенсионное обеспечение в Республике Беларусь военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и других лиц, пенсионное обеспечение которых не обусловлено системой государственного социального страхования.
     По Договору Республика Беларусь и Эстонская Республика будут назначать пенсии за стаж, сформированный на их территории.
      Пенсии, назначенные до вступления в силу Договора, могут быть пересмотрены в соответствии с положениями Договора по заявлению пенсионера с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи соответствующего заявления, но не ранее 1 марта 2020 г.
 По вопросам пенсионного обеспечения с учетом положений Договора необходимо обращаться:
  • лицам, постоянно проживающимв Республике Беларусь, – в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительствав Беларуси,
  • лицам, проживающимв Эстонской Республике, – в Департамент социального страхования Эстонской Республики.
     Республикой Беларусь заключено 12 договоров в области социального (пенсионного) обеспечения.
      Заключаемые в последнее время международные договоры, основаны на пропорциональном принципе, предусматривающем назначение пенсии государством, на территории которого протекала работа и уплачивались пенсионные взносы.
       Так, за последние три года заключены договоры с Чешской Республикой (в 2017 году), Эстонской Республикой (в 2018 году). В 2019 году подписаны договоры с Республикой Польша, Республикой Молдова и в рамках ЕАЭС, которые пока не вступили в силу.
        Ранее такие договоры были заключены с Литовской Республикой (в 1999 году), Российской Федерацией (в 2006 году), Латвийской Республикой (в 2008 году), Азербайджанской Республикой (в 2014 году). В настоящее время ведется работа над проектом договора с Республикой Болгария.