20.02.2020 в КСУП «АгроСолы» состоялась рабочая встреча начальника отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защиты Сморгонского райисполкома Сташко Наталии Петровны с трудовым коллективом организации. Главный вопрос, который обсуждался, – Указ Президента Республики Беларусь от 17 января 2020 г. № 15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь». Наталия Петровна рассказала о дополнительных возможностях выбора льготной пенсии, которые предоставляет Указ трактористам-машинистам хозяйства, женщинам, работающим доярками (операторами машинного доения), телятницами, свинарями-операторами.

До принятия Указа работник, выработавший после 1 января 2009 года не менее половины специального (льготного) стажа, необходимого для назначения пенсии, переходил в профессиональную пенсионную систему, т.е. приобретал право на назначение только досрочной либо дополнительной профессиональной пенсии и утрачивал право на досрочную пенсию по возрасту по Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

Пояснила, что с 1 января 2020 года работники, которые выработали до 2009 года более половины необходимого льготного стажа, могут претендовать на пенсию по Закону «О пенсионном обеспечении» независимо от того, что они приобрели право на досрочную профессиональную пенсию. До принятия Указа такой возможности у них не было. А лица, у которых до 1 января 2009 года сформирован незначительный специальный стаж, будут в дальнейшем пенсионироваться по правилам профессионального пенсионного страхования.

На встрече также обсуждались другие актуальные вопросы пенсионного обеспечения.