Получателями единовременной материальной помощи в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в Новогрудском районе стали 87 человек

В марте текущего года Президентом Республики Беларусь был подписан Указ №118 «Об оказании единовременной материальной помощи».

— В связи с празднованием 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в соответствии с данным Указом в период с 1 июня по 1 июля 2019 года проводится выплата единовременной материальной помощи постоянно проживающим в Республике Беларусь получателям пенсий от Республики Беларусь и других государств в соответствии с международными договорами в области социального (пенсионного) обеспечения, — отметила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Новогрудского райисполкома Александра Горячёва. – В Новогрудском районе к данной категории граждан относятся 87 человек. Это инвалиды и участники Великой Отечественной войны; лица, награждённые орденами и медалями за труд и воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны; родители, дети-инвалиды, жёны погибших военнослужащих, инвалиды с детства вследствие военных действий, узники фашистских концлагерей.

Сколько бы лет ни прошло с дня их освобождения из немецкого плена, но забыть то страшное время невозможно.

В канун 75-летия с Дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков слова поздравлений и благодарности за Великую Победу звучали также в адрес участников Великой Отечественной войны Ксении Ивановны Слижиковой и Константина Константиновича Дыдычко.

— Спасибо всем тем людям, кто помог победить фашизм и подарил нам  мирное небо над головой, — сказала, поздравляя ветеранов, Светлана Королько. – Мы понимаем, насколько важной была для нас эта победа, и постараемся сделать всё, чтобы сберечь мир.

Напомним, что материальная помощь инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, лицам, принимавшим участие в защите Отечества до 3 сентября 1945 года, а также тем, кто принимал участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах, составляет 1,5 тыс. рублей.

Помощь в размере 800 рублей назначена лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ; работавшим на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; членам экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале ВОВ в портах других государств; работавшим на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденным медалью «За оборону Ленинграда», и лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Помощь в размере 650 рублей оказана гражданам, пострадавшим от последствий войны. Это члены семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших), пропавших без вести в годы войны (супруга (супруг), не вступившие в новый брак, дети (в том числе усыновленные) и другие иждивенцы, которым установлено повышение пенсии по указанным основаниям в соответствии с законодательством); бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы войны (в случае если для этой категории установлено повышение пенсии по указанному основанию в соответствии с законодательством); инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период войны либо с последствиями военных действий.

Ольга Новогран, «НЖ»