Настя Кисель  в силу заболевания  большую часть жизни проводит в кресле-коляске. Ее  необходимо менять по мере взросления ребенка. В минувшем году  с таким вопросом  мама девочки обратилась в органы социальной защиты Октябрьского района Гродно.

— Заказ на техническое средство социальной реабилитации нужной модели  отправлен  в  Республиканское унитарное предприятие «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр», — рассказывает Ольга Седельник, заместитель председателя комитета —  начальник управления организации  социальной помощи комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома. —  Для изготовления  его предприятию понадобилось время. Как только  заказ был выполнен,  центр социального обслуживания населения Октябрьского района Гродно сразу сообщил об этом маме девочки.  В конце марта  кресло-коляску для ребенка доставили на дом. 

На время изготовления  новой кресло-коляски нужной модели,  для девочки была предоставлена подменная. Нужно отметить, что  такие технические средства социальной реабилитации  отечественного производства в нашей  стране предоставляются всем  нуждающимся в них детям-инвалидам  бесплатно.

Мама девочки Валентина Владимировна, с которой связалась «ГП»,   рассказала, что ей с дочкой, которую женщина воспитывает одна, также предоставлено социальное жилье.  А полученную коляску Настя сейчас  активно осваивает.
Маневренное средство передвижения девочке необходимо как воздух, чтобы вести  максимально активный образ жизни. Настя   занимается в коррекционном центре, проходит реабилитацию.  Она  уже во многом преуспела: читает, пишет, хорошо решает примеры.  Ребенок общительный, очень любит петь.  Мама прилагает все силы для ее развития.