Гродненская область богата своим историческим наследием. И в этом ещё раз убедились посетители отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов Ворновского ТЦСОН, побывав в маленьком, но исторически богатом городе Щучине.
Узнать время гости смогли «по-щучинскому Биг-Бену», так жители прозвали башню с часами.           Каменную башню здесь построили еще в конце 19 века как оберег часто горящего в то время деревянного» Щучина. Из-за ветхости строение снесли в 60-х годах прошлого столетия. Почти на этом же месте и появился новый «Биг-Бен».

За городским парком расположены ровесники по возрасту костел Святой Терезы Авильской и церковь Архангела Михаила. Такое соседство не случайно: в Щучине проживает равное количество католиков и православных.
Архитектурной жемчужиной Щучина можно назвать дворец Друцких-Любецких, построенный в классическом стиле в конце 19 века. Основатель дворца Александр Друцкий-Любецкий настолько любил это место, что попросил похоронить его в гробнице в подвале. Но останкам не удалось сохраниться до наших дней, они исчезли после того, как там расположился советский военный гарнизон. Щучинский лётный гарнизон был одним из секретных гарнизонов союза.