Не клянчить деньги у родителей, а заработать самому. Некоторые студенты и школьники живут именно по такому принципу. Они ждут не дождутся каникул, чтобы пополнить свой вечно дефицитный бюджет, прикупить обновку или стать обладателем гаджета. А самые трудолюбивые готовы полностью разгрузить родительскую шею и умело сочетают учебу и работу круглый год.

Вторичная занятость в свободное от учебы время набирает популярность среди молодежи. Ребята стали намного активнее искать себе подработку. А цифры говорят сами за себя. Если, например, в 2012 году обратились в отдел государственной службы занятости и приобрели свои первые трудовые навыки 215 учащихся, в 2013 году – 287, в 2014 году – 274, в 2015 году – 299, в 2016 году – 388, то в 2017 году трудоустроено 437 учащихся, а это в 2 раза больше, чем 5 лет назад.

Кто-то из ребят занимается благоустройством пришкольных территорий,

кто-то шьет постельное белье и предметы домашнего обихода в центр социального обслуживания для граждан пожилого возраста,

 

кто- то чинит книги в библиотеках города,

а кто-то занимается изготовлением мебели в мастерских общеобразовательных учреждений в комнаты для совместного самостоятельного проживания пожилых граждан в аг. Брольники.

Так, за январь – июль 2018 года управлением по труду, занятости и социальной защите Новогрудского райисполкома заключено 18 договоров со школами города и района, с учреждениями образования и организациями. Трудоустроено 320 учащихся, что составляет 128 % от запланированного показателя на 2018 г., в том числе учащихся школ — 259, лицея и колледжа – 61.

Зарплата учащихся, вовлеченных во вторичную занятость, строго регламентирована законодательством, она не может быть меньше средней минимальной заработной платы (305,00 руб.). Следует отметить, что занятость молодежи в свободное от учебы время проходит на протяжении всего календарного года. И очень важно, что ребенок трудится официально и в строго отведенное законодательством время.

В очередной раз, летом в библиотеках города будут организованы работы по ремонту библиотечного фонда. По этому поводу и собрались ребята (25 человек), которые обратились в службу занятости, для того, чтобы получить направления для трудоустройства в библиотеку.

  

Там ребята смогут отремонтировать «износившиеся» книги и зачитанные журналы, и подарят книгам вторую жизнь. Кто — то из ребят приобретет здесь свои первые трудовые навыки и получит свои первые трудовые книжки. Действительно, желающих заработать деньги — много. Но, кроме возможности заработать, есть возможность доказать самому себе, что ты что-то можешь.