В Лиде в результате курса занятий школа «Инклюзивный бариста» в рамках проекта «Учиться, чтобы действовать» удалось не только познакомить с этой «кофейной» профессией группу ребят с ограниченными возможностями, но и одного человека трудоустроить. А это тоже прорыв. Почему бы не попробовать двигаться в том же направлении и щучинцам?

С партнёрским предложением на государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Щучинского района» вышел Александр Авдевич – лидер Лидской межрайонной организации ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников».

И вот уже, переступая порог отделения дневного пребывания для инвалидов территориального центра, ощущаешь обвораживающий аромат свежесмолотого кофе, а в уютном помещении кружковой работы во всю идет обмен мнениями и дегустация волшебного напитка, приготовленного профессионалом. В качестве преподавателей – Максим Яшин, основатель и руководитель кофейной компании 9 ВАR, и спикер компании «SORSO» Юрий Стальмахов.

– Мы хотим обучить ребят новой востребованной профессии, –говорят гости. – Настоящий бариста обязан разбираться в сортах кофе и знать его происхождение, уметь различать оттенки вкуса, понимать, как степень обжарки зерен, помол и другие тонкости влияют на качество напитка.

Слушая курс лекций, от теории и истории происхождения кофе до практических занятий, где показывают, как виртуозно обращаться с эспрессомашиной, понимаешь, насколько непростая и творческая это профессия. Десятки классических рецептов приготовления кофе, эксклюзивные авторские изыски, поиски «своего» вкуса и запаха – всё это, безусловно, заинтересовало молодых щучинцев.

На этом мероприятии плодотворно работали члены отряда «Юный волонтёр» первичной организации БРСМ СШ №3 г. Щучина под руководством Екатерины Демидовой.