Из Гродно в Брест стартовал велопробег в поддержку Целей устойчивого развития. За шесть дней участники преодолеют порядка 300 километров в поддержку общества равных возможностей, защиты лесов и биоразнообразия, местного экономического и социального развития Беларуси.

В рамках кампании ПРООН в поддержку Целей устойчивого развития с 24 по 27 апреля инвалиды г.Гродно, Мостовского, Волковысского  и Свислочского районов примут участие в велопробеге BIKE4SDGs 2018 по Гродненской области.

Торжественная церемония старта в г.Гродно на площади Советской, далее  маршрут продолжится по территории Гродненского, Мостовского, Волковысского районов  и завершится по Гродненской области  в д. Жарковщина Свислочского района.


Участников велопробега Гродно — Беловежская пуща встречали на  Мостовщине

На Мостовщине гостей встречали заместитель председателя райисполкома М.О.Давыдик, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома С.С.Дейкало, председатель Лунненского сельисполкома И.Е.Глод, работники культуры, образования, местные жители.

Первая остановка в нашем районе – деревня Глядовичи. Работники культуры Мостовщины приветствовали гостей песнями, вручили душистый каравай. Затем состоялось живое общение с местными жителями.

Следующая остановка – у памятника Яну и Цецилии в Богатыревичах. Здесь состоялось живое общение с работниками культуры. Об историческом прошлом этого края рассказала участникам велопробега директор музея «Лес и человек» Н.А.Путиловская.

На подъезде к Лунно участников велопробега встретили два десятка велосипедистов из Лунненской школы.

Заместитель председателя райисполкома М.О.Давыдик рассказала о самых интересных моментах развития района, ответила на вопросы гостей. О жизни самой большой сельской школы района рассказал её директор В.М.Черник.

Утром следующего дня участники — велопробега посетили музей Лунненской средней школы. Коллективом отделения дневного пребывания для инвалидов в агрогородке Лунно для участников велопробега была организована выставка творческих работ, сделанных в рамках кружковой деятельности и деятельности реабилитационно-трудовых мастерских «Свечной двор» и «Рукодельная лавка».

Посетитель отделения дневного пребывания для инвалидов  государственного учреждения «Центр социального обслуживания населения Мостовского района» Иодковский Иван в агрогородке Лунно присоединился ко второму этапу велопробега Bike4SDGs – 2018.

Велопробег BIKE4SDGs 2018 в поддержку Целей устойчивого развития прошел по территории
Волковысского района.

(по материалам сайта  газеты «Наш час» volkovysknews.by)

Организуется велопробег в Беларуси уже в третий раз по Программе развития ООН, через Волковысский район его маршрут пролег впервые. Главная задача этой акции — продвижение и поддержка в нашей стране Целей устойчивого развития, среди которых такие как «Уменьшение неравенства», «Инновация и инфраструктура» через создание безбарьерной среды, предоставляющей равные возможности для людей с инвалидностью, «Сохранение экосистем суши», «Борьба с изменением климата», «Устойчивые города и населенные пункты», «Хорошее здоровье и благополучие», «Достойная работа и экономический рост», «Партнерство в интересах устойчивого развития».

Среди участников пробега — Постоянный координатор ООН в Беларуси Санака Самарасинха, Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь Хосе Хоакин Боггиано Периччи, представитель посольства Великобритании в Беларуси Ян Фокс. На территории Волковысского района в пробеге принимают участие член Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько, заместитель председателя райисполкома Игорь Кашкевич, по ходу движения к колонне присоединяются активисты БРСМ, велосипедисты-любители, поклонники здорового образа жизни. Среди участников велопробега также — люди с инвалидностью, ведь одна из целей акции — выразить поддержку партнерству, ведущему к инклюзивному обществу равных возможностей, продемонстрировать, что никто не должен быть исключен из общества или природы из-за инвалидности.

В Волковыске велосипедисты посетили отделение дневного пребывания для инвалидов ГУ «Территориальный  центр социального обслуживания населения Волковысского района», где встретились с его подопечными и коллективом. Гости рассказали хозяевам о цели своего визита, а подопечные отделения, в свою очередь, порадовали творческими номерами в песенном и поэтическом жанрах, что участникам пробега очень понравилось. С участием колясочника Александра Авдевича, который вместе со всеми полностью преодолевает маршрут пробега, были обсуждены проблемы людей с ограниченными возможностями в районе. В частности, затрагивались вопросы трудоустройства таких людей, в чем гости и хозяева обменялись опытом. Михаил Ситько сообщил, что, кроме имеющихся, новые возможности для трудоустройства могут появиться в фирме «Смакоша», которая вскоре должна запустить свой завод. Александр Авдевич, в свою очередь, предложил организовать примерно через месяц в Волковыске курсы бариста от лучших мастеров этого дела — для людей с ограниченными возможностями это отличный шанс найти себя в обществе. Гости оставили записи в Книге гостей отделения, а также посетили офис районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане.

На площади имени Ленина Санака Самарасинха, Хосе Хоакин Боггиано Периччи и Ян Фокс тепло приветствовали жителей города, признавшись в симпатиях белорусской земле в целом и древнему Волковысскому краю в частности.

Велопробег BIKE4SDGs 2018 в поддержку Целей устойчивого развития прошел по территории
Свислочского района.

Посетители отделения дневного пребывания для инвалидов приняли участие в велопробеге  BIKE4SDGs 2018. Маршрут пролегал от д. Коревичи (агроусадьба «Фальварак «У Рыся») до г. Свислочь протяжённостью 25 км.  Радушно встречали участников велопробега в аг. В.Село и аг. Ханчицы, где были предусмотрены остановки для отдыха. С массой впечатлений и эмоций, велотуристы прибыли в г.Свислочь. На площади у графского шпиля была представлена выставка творческих работ  молодых инвалидов. Посетители отделения дневного пребывания для инвалидов вручили участникам велопробега памятные сувениры (сувенир на подставке «Велосипед»)