С 15 по 26 апреля 2019 года в республике пройдет республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!»

Цель акции – вовлечь широкие слои населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем насилия в семье с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений.

Новогрудский район

11 апреля 2019 года  на базе  ГУО «Гимназия №1 г. Новогрудка» прошло  районное родительское собрание на тему «Профилактика насилия над несовершеннолетними».

Открыла собрание заместитель председателя Новогрудского райисполкома Королько С.Н. Она отметила, что данная встреча с родительской общественностью проводится с целью поиска оптимальных форм взаимодействия семьи, школы и общества в интересах ребенка.

В работе районного родительского собрания приняли участие заместитель прокурора Новогрудского района Белянкова Д.Ю., начальник штаба районного отдела внутренних дел Радиевский С.Л.., начальник управления образования Мороз Л.В., заместитель директора ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Новогрудского района»  Медведь Е.А., заведующий женской консультацией и психолог Новогрудской центральной районной больницы Анцух Е.М., Рагель Т.Н., благочинный церквей Новогрудского округа протоиерей Анатолий Герасимук.

Говоря об опасности, которую представляет собой насилие в семье, и о масштабах его воздействия, необходимо учитывать, что даже если насильственные действия направлены только на одного человека, все остальные члены семьи также оказываются подвержены насилию, так как являются свидетелями и переживают те же психологические последствия, которые испытывает жертва. Особенно тяжелые переживания выпадают на долю детей, наблюдающих за тем, как отец издевается над матерью. Домашнее насилие, как эпидемия, не избирает своих жертв в каких-либо определенных социальных группах, оно присутствует в семьях разных слоев населения. Насилие в семье из скрытой семейной проблемы превратилось в общенациональную беду, и внимание общества все чаще обращается к этой проблеме.

Многим трудно принять решение уйти от агрессора, но даже если психологическая готовность и есть, открытый вопрос «куда идти?» мешает сделать этот шаг. Материальная и жилищная зависимость становится причиной, по которой многие жертвы домашнего насилия продолжают оставаться в мучительном положении. Именно с целью помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и создаются приюты, также известные под названиями «шелтеры» и «убежища». Приют представляет собой временное безопасное место пребывания. Сюда обращаются люди, оказавшиеся в кризисной ситуации, подвергшиеся психическому либо физическому насилию, жертвы торговли людьми и другой преступной деятельности. Это возможность получить передышку, прийти в себя, подумать – и, возможно, начать жизнь заново. В целях оказания помощи лицам, находящимся в кризисном состоянии в Республике Беларусь функционируют «кризисные комнаты» — специально оборудованное помещение, обеспеченное всеми видами коммунально-бытового благоустройства и предназначенное для предоставления, в случае необходимости, лицам, находящимся в кризисном состоянии, временного пребывания.

Заместитель директора ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Новогрудского района» Медведь Е.А.  рассказала  об услуге временного приюта — «кризисной комнате», об оказании психологической, юридической, материальной,  гуманитарной и других видах  помощи, оказываемых гражданам, пострадавшим от домашнего насилия специалистами центра.

«Кризисная комната» функционирует при Территориальном центре социального обслуживания населения Новогрудского района  с 2016 года. Помощь пострадавшим предоставляется бесплатно на основании принципов конфиденциальности, добровольности, анонимности. Во время пребывания граждан в «кризисной» комнате бытовые и прочие условия их жизнедеятельности определяются по принципу самообслуживания. В «кризисной» комнате имеется возможность размещения матери с детьми, уход за которыми осуществляется родителями.

Услуга временного приюта в «кризисной» комнате оказывается без взимания платы.

Участники  встречи освещали такие вопросы, как: ответственность законных представителей за жестокое обращение с детьми, поддержка женщин, пострадавших от домашнего насилия, психологическая помощь ребенку, пережившему насилие в семье,  алгоритм действий при получении информации о лицах, не достигших 16-летнего возраста, ведущих половую жизнь, либо обратившихся за помощью по поводу беременности,  проблемы воспитания в современном обществе.

Итоги собрания подвела начальник управления образования Новогрудского райисполкома Мороз Л.В., которая  подчеркнула, что любой вид жестокого обращения с детьми ведет к самым разнообразным последствиям, но всех их объединяет одно – ущерб здоровью ребенка или опасность для его жизни. А также отметила, что самое главное в воспитании детей – это любовь, уважение и доброта.

Ошмянский район

В рамках проведения республиканской профилактической акции «Дом без насилия!» 16 апреля на базе ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Ошмянского района» состоялось заседание межведомственного совета по координации работы с пострадавшими от насилия в семье. 

На заседании осуждались проблемные вопросы, возникающие в ходе реализации Протокола межведомственного взаимодействия по оказанию помощи жертвам насилия в семье, в том числе повышение эффективности использования ресурсов «кризисной» комнаты. Также членами межведомственного совета выработаны новые формы взаимодействия по оказанию помощи жертвам насилия в семье.

Решения, принятые по итогам заседания, направлены на укрепление межведомственного взаимодействия служб и организаций района при оказании помощи жертвам домашнего насилия.