2 июня 2020 г. подписано Административное соглашение о порядке применения Договора между Республикой Беларусь и Республикой Польша о социальном обеспечении от 13 февраля 2019 года.
Административное соглашение определяет:
• порядок применения отдельных положений Договора;

• механизм взаимодействия компетентных организаций Сторон по организации работы по обеспечению выплатами из области социального обеспечения, предусмотренными Договором.

     Формуляры (формы) соответствующих документов, которыми будут обмениваться компетентные организации Сторон в рамках реализации Договора и Административного Соглашения, будут утверждены координирующими организациями Сторон.
      Административное Соглашение вступит в силу с момента вступления в силу Договора и будет действовать в течение срока действия Договора.
     Напомним, Договор между Республикой Беларусь и Республикой Польша о социальном обеспечении от 13 февраля 2019 года применяется к законодательству, касающемуся:
в Республике Беларусь:
• уплаты взносов на обязательное государственное социальное страхование;
• пособий по безработице, временной нетрудоспособности и материнству, на погребение;
• трудовых пенсий (по возрасту, по случаю потери кормильца, за выслугу лет);
• единовременной и ежемесячных страховых выплат по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
      Положения Договора в Республике Беларусь не применяютсяв отношении пенсионного обеспечения военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также членов их семей.
в Республике Польша:
• пособий по безработице, а также социального страхования и социального страхования фермеров, пособий на погребение;
• выплат по болезни и материнству;
• пенсий, ренты по нетрудоспособности и семейной ренты;
• выплат в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием.
     По Договору Республика Беларусь и Республика Польша будут назначать пенсии за стаж, приобретенный в соответствии с законодательством на их территории. Выплата пенсии, назначенной в другом государстве, будет производиться пенсионеру в государстве его проживания.
Договор вступит в силу с первого дня третьего календарного месяца, следующего за месяцем получения последнего письменного уведомления о выполнении государствами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
     К настоящему времени Договор ратифицирован только в Республике Беларусь (Законом Республики Беларусь от 17 октября 2019 г. № 238-З).
Республикой Беларусь заключено 12 договоров в области социального (пенсионного) обеспечения.
     Заключаемые в последнее время международные договоры, основаны на пропорциональном принципе, предусматривающем назначение пенсии государством, на территории которого протекала работа и уплачивались пенсионные взносы.
     Так, за последние три года заключены договоры с Чешской Республикой (в 2017 году), Эстонской Республикой (в 2018 году). В 2019 году подписаны договоры с Республикой Польша, Республикой Молдова и в рамках ЕАЭС, которые пока не вступили в силу.
     Ранее такие договоры были заключены с Литовской Республикой (в 1999 году), Российской Федерацией (в 2006 году), Латвийской Республикой (в 2008 году), Азербайджанской Республикой (в 2014 году).