В I полугодии 2018 года субсидию для организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности получили в Гродненской области  115 безработных, в том числе для организации предпринимательской деятельности – 99 безработных, ремесленной деятельности – 14 безработных, организации деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма – 2 безработных.

  • На содействие безработным в организации предпринимательской, ремесленной деятельности, а также деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения в 2018 году использовано 273 345,61 рублей, за аналогичный период 2017 года – 237 027,15 рублей.
  • Из общего количества безработных, получивших финансовую поддержку для организации самозанятости, 21 человек (18,3 процентов) проживает в сельской местности, 45 человек (39,1 процентов) − в малых городах.
  • Преимущественное право на содействие органами по труду, занятости и социальной защите в организации предпринимательской деятельности предоставляется безработным, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу и организуют наиболее значимые для данной административно-территориальной единицы виды предпринимательской деятельности (определяются местными исполнительными и распорядительными органами).

Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (с 1 августа 2018 г. БПМ составляет 213,67 руб.), действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии.

При организации безработными предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработными, зарегистрированными по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, перечень которых определяется государственной и (или) областными программами содействия занятости населения, а также в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины БПМ.

При организации безработными предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок (объектов права промышленной собственности — изобретения, полезной модели, промышленного образца, сорта растения, топологии интегральной микросхемы), субсидия предоставляется в размере 20-кратной величины БПМ.

Получателями субсидий в размере 11 БПМ стали 93 безработных, в размере 15 БПМ – 22 безработных.

Следует отметить, что служба занятости не только помогает финансовыми ресурсами, но и оказывает организационную поддержку: безработных информируют о порядке и условиях содействия в открытии бизнеса, в случае необходимости направляют на профобучение, помогают подготовить необходимые документы для получения финансовой помощи.

Так, из числа получивших субсидию обучение основам предпринимательской деятельности по направлениям службы занятости прошли 78 человек.

Виды предпринимательской деятельности, которые организуют безработные