14 мая 2018 года  специалистами Комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского областного исполнительного комитета в рамках Международного дня семьи  проведена «прямая линия» .

Вопросы о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей, поступившие на «прямую линию» 14.05.2018.

  1. Ольга, Гродно.

Вопрос: Имеет ли право на получение единовременного пособия в связи с рождением ребенка мама – иностранная гражданка, проживающая и работающая на территории Республики Беларусь?

Ответ: Имеет, при условии, если период уплаты обязательных страховых взносов на социальное страхование составляет не менее 6 месяцев до дня возникновения права на указанное пособие. Данная норма закреплена в части второй п. 1 ст. 11 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

  1. Татьяна, Ивье.

Вопрос: В каком размере положено пособие женщине, ставшей на учет до 12- недельного срока беременности, если родилась двойня?

Ответ: В размере 100% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума на дату рождения детей. С 1 мая 2018 г. эта сумма составляет 206,58 рубля. Размер данного пособия не зависит от количества родившихся детей.

Для назначения пособия женщина должна представить заключение врачебно-консультационной комиссии о том, что она встала на учет в организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности, регулярно посещала такую организацию и выполняла предписания врачей-специалистов в течение всего срока беременности.

  1. Светлана, Гродно.

Вопрос: В семье родилась двойня. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначено на одного ребенка в размере 35% процентов среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал (далее — СЗП), на второго — в размере 40% СЗП. Первому ребенку установлена инвалидность. Останется ли пособие на второго ребенка в прежнем размере? Других детей в семье нет.

Ответ: Поскольку это первые дети в семье, размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет на ребенка-инвалида составит 45% СЗП (с 1 мая 2018 г. – 401,18 рубля), на другого ребенка – 35% СЗП (с 1 мая 2018 г. – 312,03 рубля.).

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается на первого ребенка в семье в размере 35% СЗП, на второго и последующих – 40% СЗП, на ребенка-инвалида – 45% СЗП. В случае рождения двоих или более детей одновременно, если это единственные дети в семье, на одного из детей пособие назначается в размере 35% СЗП (как на первого ребенка), на других детей – 40% СЗП (как на второго и последующих). То есть размер одного из назначенных пособий должен составлять 35% СЗП, поскольку это первые дети в семье. При этом не имеет значения, кто из двойни (тройни и т.д.) родился первым.

  1. Наталья, Слоним.

Вопрос: В семье родился второй ребенок. Старшей дочери на момент рождения брата исполнилось 19 лет. В каком размере положены семье пособия в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет?

Ответ: Пособие в связи с рождением ребенка – в размере четырнадцатикратной величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребенка (далее — БПМ), пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет – в размере 35% среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал. С 1 мая 2018 г. эти суммы составляют 2892, 12 рубля и 312,03 рубля соответственно.

При определении размера единовременного пособия в связи с рождением ребенка учитываются родные и усыновленные (удочеренные) дети независимо от их возраста и факта проживания в семье. Также учитываются воспитываемые в семье пасынки и падчерицы в возрасте до 18 лет. На первого ребенка пособие выплачивается в размере 10 БПМ, на второго и последующих – 14 БПМ.

При определении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет учитываются дети (в том числе усыновленные, удочеренные, пасынки и падчерицы) в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье.

 

Вопросы по семейному капиталу, поступившие на «прямую линию» 14.05.2018

  1. Елена, г. Гродно.

Вопрос: В феврале 2018 года у меня родился ребенок, в какой срок надо уложиться при назначении семейного капитала?

Ответ: У родителей в запасе 6 месяцев со дня рождения (усыновления) малыша, чтобы успеть подать заявление и документы на назначение семейного капитала. Процедура оформления простая, необходимо представить: паспорт; свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей; свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга (супруги), — для полных семей; копию решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака – для неполных семей. Остальную необходимую информацию запрашивает и уточняет сам исполком. Надо понимать: если семья не уложилась в шестимесячный срок, она теряет право на семейный капитал. Помните, чтобы открыть депозитный счет в отделении банка, надо также уложиться в шесть месяцев со дня принятия решения о назначении семейного капитала.

  1. Маргарита, г. Гродно.

Вопрос: Я мать, воспитывающая 4 детей, все свободное время занята их воспитанием, кто кроме меня может заниматься процедурой оформления семейного капитала?

Ответ: В полной семье семейный капитал назначается только матери, но отец, дети при этом включаются в состав семьи (в будущем они смогут воспользоваться средствами семейного капитала в равных долях или, по согласию, один из них). Исключения могут быть, если мать не имеет права на назначение семейного капитала. В такой ситуации это право переходит к отцу. Полной семьей считается та, в которой заключен брак. В жизни могут происходить разные ситуации. Мама может попасть в больницу с малышом, или у нее банально нет времени заниматься бумагами. А время идет. Не все знают, что семейный капитал можно назначить через своего представителя, который должен иметь заверенную нотариальную доверенность. В качестве представителя можно выбрать кого угодно — от супруга до подруги. Представитель пишет заявление от имени лица, чьи интересы он представляет, подает документы, а потом и открывает депозитный счет.

3.Сергей, г. Островец.

Вопрос: Моя супруга гражданка Российской Федерации, проживаем в г. Гродно, у нас в семье родился 3 ребенок. Могут ли иностранцы с видом на жительство рассчитывать на семейный капитал?

Ответ: Право на назначение семейного капитала есть только у граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории нашей страны. Но если в семье папа – белорус, а мама — россиянка, они также смогут претендовать на семейный капитал. То есть белорусское гражданство должен иметь хотя бы один из родителей, который обращается за назначением семейного капитала, но супругу обязательно включат в состав семьи – в будущем она сможет рассчитывать на свою долю в семейном капитале. Белорусское гражданство для детей не обязательно, но важно, чтобы они постоянно проживали  в нашей стране на день обращения за назначением семейного капитала.

 

Вопросы о пенсионном обеспечении многодетных матерей, поступившие на «прямую линию» 14.05.2018.

  1. Наталья, Зельва:

Вопрос: Добрый день. Я многодетная мать, родилась 01.06.1968. У меня 5 детей, уже все совершеннолетние. Когда я пойду на досрочную пенсию?

Ответ: Согласно Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 15 лет.

В 2018 году общеустановленный пенсионный возраст для женщин – 56 лет, в 2019 – 56 лет и 6 месяцев

С учетом изложенного, Вы приобретете право на пенсию 01.12.2019 по достижении 51 года и 6 месяцев при соблюдении иных условий.

  1. Екатерина, Гродно

Вопрос: Здравствуйте, может ли быть назначена мне досрочная пенсия по возрасту, как матери воспитавшей пятерых детей, если двое из них с 7-летнего возраста обучались во вспомогательной школе-интернате и проживали в другом населенном пункте?

Ответ: Поясняем, что факт воспитания детей до 8-летнего возраста является правоустанавливающим для назначения многодетной матери пенсии по возрасту по статье 19 Закона. Норм, устанавливающих требование о 8-летнем периоде воспитания, Закон не содержит.

Порядок подтверждения и установления факта воспитания детей до 8-летнего возраста предусмотрен пунктом 18 Положения о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», утвержденного приказом Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 23.05.1997 № 44, и пунктом 6.5 Положения о Комиссии по назначению пенсий, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.08.1998 № 1288. Установление факта воспитания детей для целей пенсионного обеспечения их родителей отнесено к компетенции Комиссии по назначению пенсий.

Факт воспитания подтверждается документами, содержащими сведения о достижении ребенком 8-летнего возраста и его воспитании матерью, и (или) актом обследования районного (городского) управления (отдела) по труду, занятости и социальной защите. При решении вопроса об установлении данного факта во внимание могут быть приняты любые сведения об осуществлении воспитания (полученные от заявителя, членов его семьи и прочие), в том числе косвенно свидетельствующие о факте воспитания. В таком же порядке устанавливается факт воспитания матерью детей, которые обучались в учреждениях, обеспечивающих получение специального образования, в частности, в школах-интернатах. Нахождение детей в школе-интернате не предполагает прекращение их воспитания родителями. В статье 75 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье закреплено воспитание детей родителями как многогранный процесс.

Решение об отказе в установлении факта воспитания детей (ребенка) матерью может иметь место при наличии сведений, ставящих под сомнение указанный факт. В таком случае заявитель вправе обратиться за установлением факта воспитания детей в суд.

  1. Светлана Сергеевна, Сморгонь

Вопрос: Можно ли назначить мне досрочную пенсию по возрасту как многодетной матери в случае, если у меня трое детей являются родными, а двое –  усыновленными?

Ответ: В соответствии с частью первой статьи 19 Закона женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 15 лет.

Согласно приведенной формулировке статьи назначение пенсии по указанному основанию должно производиться  исключительно из факта  воспитания матерью пятерых и более детей до 8 лет. При этом продолжительность воспитания детей на день обращения за пенсией значения не имеет.

В соответствии со статьей 134 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье усыновленные дети по отношению к усыновителям, а усыновители  по отношению к усыновленным детям приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к  родственникам по происхождению.

Тайна усыновления ребенка охраняется законом и не подлежит разглашению без согласия усыновителей (статья 136 Кодекса).

С учетом изложенного, при назначении досрочных пенсий на основании статей 19 или 20 Закона усыновленные дети должны учитываться  наравне с родными детьми при соблюдении установленных Законом  условий.

  1. Ольга Николаевна, Островец

Вопрос: Я многодетная мать. У меня шестеро детей. Скажите, пожалуйста, будут ли включены в стаж периоды ухода за всеми моими детьми?

Ответ: Согласно пункту 29 Положения о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий, утвержденного, постановлением Совета Министров от 24.12.1992 № 777 период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, но не более чем до достижения им возраста 3 лет, подтверждается справкой работодателя, выданной на основании приказов, лицевых счетов и иных документов, содержащих сведения о периоде указанного отпуска, справкой архивных учреждений.

Период ухода за детьми до достижения ими возраста 3 лет, но не более 9 лет в общей сложности, устанавливается по документам, удостоверяющим рождение ребенка и достижение им 3-летнего возраста.

  1. Елена Васильевна, Кореличи

Вопрос: Добрый день. У меня 5 детей, младшему 14 лет. В колхозе я отработала 15 лет. Скажите, когда я смогу пойти на пенсию как многодетная мать.

Ответ: в соответствии со статьей 19 Закона женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, при стаже работы в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (имеют право на пенсию независимо от возраста).

С учетом изложенного, Вы приобретете право на пенсию по достижении Вашим младшим ребенком 16 лет и при соблюдении иных условий.