Накануне годовщины чернобыльской трагедии управлением пенсий и пособий  комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома 10 апреля проведена прямая телефонная линия. Публикуем ответы на поступившие в ходе прямой линии вопросы.

Вопрос: Кому и при каких условиях предоставляется право досрочного выхода на пенсию по возрасту по Закону о ЧАЭС?

 

Ответ: Пенсионное обеспечение лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и членов их семей производится с учетом норм, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее – Закон о ЧАЭС).

С точки зрения пенсионного обеспечения участники ликвидации подразделяются на две категории:

— участники ликвидации, занятые на работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах 10-километровой зоны;

— участники ликвидации, занятые на работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны эвакуации (отчуждения), участники ликвидации других радиационных аварий (пункт 1.1., пункты 3.1. – 3.4. статьи 13 Закона о ЧАЭС).

Участникам ликвидации, занятым на работах в пределах 10-километровой зоны в 1986 г. или не менее 10 суток в 1987 г., предоставляется право на досрочную пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет при наличии стажа работы не менее 20 лет у женщин и не менее 25 лет у мужчин (часть 1 статьи 32 Закона о ЧАЭС).

Документами, подтверждающими право на пенсию по вышеназванному основанию, являются: удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС (с предоставлением льгот по статье 19 Закона о ЧАЭС); документы, подтверждающие факт (в 1986 г.) или период (в 1987 г.) работы в пределах 10-километровой зоны.

В соответствии с пунктом 26 Положения о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.1992 № 777 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13.11.2006 № 1508), (далее  – Положение), время работы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в пределах 10-километровой зоны подтверждается справками работодателей, у которых сохраняются первичные документы об этой работе, а также справками архивных учреждений. В справке должны быть указаны периоды работы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, зона радиоактивного загрязнения, название населенных пунктов, в которых проходила работа, первичные документы, на основании которых выдана справка. Основанием для выдачи справки могут служить командировочное удостоверение с отметкой о нахождении в соответствующих зонах, военный билет и другие документы, содержащие необходимые сведения.

Со времени аварии на ЧАЭС прошло немало времени, и первичные документы у работодателей сохранились не всегда. В таких случаях для получения права на досрочную пенсию необходимо обращаться в суд.

Для участников ликвидации, занятых на работах по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в пределах зоны эвакуации (отчуждения), предусмотрены иные условия назначения досрочной пенсии по возрасту. Пенсия им назначается со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет при условии наступления инвалидности независимо от ее причины и группы (кроме граждан, инвалидность которых наступила вследствие совершения ими виновных противоправных действий). Кроме того, для назначения данной пенсии требуется наличие стажа работы не менее 20 лет у женщин и не менее  25 лет у мужчин (часть 2 статьи 32 Закона о ЧАЭС).

На аналогичных условиях назначается досрочная пенсия по возрасту гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации аварий и их последствий на других атомных объектах  гражданского или военного назначения, а также в испытаниях, учениях и  иных работах, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие.

Документами, подтверждающими право на пенсию по данному основанию являются: удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС (с предоставлением льгот по статье 19 Закона о ЧАЭС); заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии.

Право на досрочную пенсию по возрасту на 10 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста предоставлено также гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (статья 33 Закона о ЧАЭС). При этом мужчинам она назначается при стаже работы не менее 20 лет, женщинам – при стаже работы не менее 15 лет.

 

Вопрос: Как рассчитывается пенсия участникам ликвидации, кому положены надбавки?

 

Ответ: Исчисление досрочной пенсии по возрасту участникам ликвидации производится по общим нормам пенсионного законодательства, предусмотренным Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) для исчисления пенсии по возрасту.

А именно, пенсии по возрасту назначаются в размере 55 процентов среднемесячного заработка, ограниченного по статье 56 Закона, но не ниже минимального размера пенсии по возрасту. За каждый полный год стажа работы сверх 20 лет женщинам и 25 лет мужчинам пенсия, в том числе минимальная, увеличивается на 1 процент заработка, но не менее чем на 1 процент минимального размера пенсии. Увеличение производится в пределах 20 процентов заработка (минимального размера пенсии) (статья 23 Закона).

Период, за который определяется заработок для исчисления пенсии, ежегодно увеличивается на 1 год. Так, в 2018 году заработок для исчисления пенсии определяется за последние 24 года стажа работы перед назначением пенсии (статья 57 Закона).

Дополнительно к пенсии участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС назначаются надбавки:

— участникам ликвидации, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986-1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленным и командированным), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченным к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы, и участникам ликвидации других радиационных аварий – 50 процентов минимальной пенсии по возрасту;

— участникам ликвидации, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленным и командированным), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченным к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы – 25 процентов минимальной пенсии по возрасту.

 

Вопрос: Умер супруг, участник ликвидации. Кто имеет право на пенсию по случаю потери кормильца?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Нетрудоспособным членом семьи считается, в частности, супруга умершего кормильца, если она достигла общеустановленного пенсионного возраста (в 2018 – 56 лет), либо является инвалидом.

Супруга умершего, не состоявшая на его иждивении, имеет право на пенсию лишь в случае, если впоследствии утратила источник средств к существованию.

Факт нахождения на иждивении устанавливается комиссией по назначению пенсий, образуемой районными (городскими) исполнительными и распорядительными органами, на основании представленных в подтверждение этого обстоятельства документов. Вопрос о нахождении на иждивении решается в зависимости от того, являлась ли помощь умершего постоянным и основным источником средств к существованию. Указанный факт может быть подтвержден также решением суда.

Вопрос: Кому и в каком размере выплачивается пособие на погребение инвалида вследствие катастрофы на ЧАЭС?

Ответ: Что касается пособия на погребение инвалида вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, то в настоящее время постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 ноября 1999 г. №1776 «О размере пособия на погребение» оно установлено в размере средней заработной платы рабочих и служащих в республике за позапрошлый месяц относительно месяца смерти. Данное пособие выплачивается семье, в которой инвалид проживал на дату смерти.

Вопрос: Имею удостоверение ликвидатора (статья 20). Есть ли надбавка к пенсии по моей статье?

Ответ: Право на получение надбавки к пенсии Вы имеете только в том случае, если принимали участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или на самой атомной станции. В этом случае надбавка к пенсии составляет 25% минимального размера пенсии по возрасту.

Вопрос: Я участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1987 году. Работал в зоне особого контроля почти две недели. Имею удостоверение о праве на льготы. Сейчас мне 51 год, и я обратился за назначением досрочной пенсии по возрасту. Но в справке из архива отражена моя работа в зоне особого контроля лишь на протяжении семи дней. Как подтвердить, что я фактически работал более 10 дней, так необходимых мне для назначения досрочной пенсии?

Ответ: К заявлению о назначении досрочной пенсии по возрасту должны быть приложены соответствующее удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и документы о времени работы в десятикилометровой зоне. Время работы по ликвидации последствий катастрофы в пределах десятикилометровой зоны подтверждается справками работодателей, у которых сохраняются первичные документы об этой работе, а также справками из архивных учреждений. В справке должны быть указаны период работы, зона радиоактивного загрязнения, название населенных пунктов, в которых проходила работа, первичные документы, на основании которых выдана справка.

В вашем случае факт и период такой работы могут быть установлены в судебном порядке. Вступившее в законную силу решение суда принимается органами соцзащиты в качестве документа, подтверждающего право на назначение досрочной пенсии по возрасту в соответствии со статьей 32 Закона «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий».

Вопрос: Работал в зоне эвакуации с 22 декабря 1987 года по 28 февраля 1988 года, позднее работал в зоне первоочередного отселения. Есть ли льготы по исчислению стажа лицам, работавшим на загрязненных территориях?

Ответ: Да, статьей 38 Закона «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий» установлен льготный порядок зачета в стаж периодов работы, военной службы или службы в зависимости от времени и зоны, в которой протекали эти виды деятельности. Так, время работы военной службы или службы, на эксплуатации ЧАЭС и в зоне эвакуации (отчуждения) с 26 апреля 1986-го по 31 декабря 1987-го засчитывается в стаж работы в трехкратном размере, а в период с 1 января 1988-го — в полуторном. Если работа, военная служба или служба протекала в зоне первоочередного или последующего отселения, то с момента аварии на ЧАЭС она подлежит зачету в стаж работы в полуторном размере.

Вопрос: Имею удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС (1986) о праве на льготы по статье 19 Закона «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий». При назначении пенсии по возрасту по достижении 62 лет, будет ли мне положено повышение пенсии и в каком размере?

Ответ: Гражданам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986-1987 годах, и имеющим соответствующее удостоверение, пенсии по возрасту повышаются на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту. Законодательством он определен как 25 процентов бюджета прожиточного минимума.

Вопрос: Кто выдает удостоверение потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС?

Ответ: По вопросу выдачи удостоверений потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС следует обращаться в городские, районные исполнительные комитеты, администрации районов в городах по месту жительства в настоящее время. Выдача удостоверений с правом на льготы, предусмотренные статьей 18 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС», производится областными исполнительными комитетами.

Вопрос: Где можно обжаловать отказ комиссии республиканского органа государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных правительству Республики Беларусь, облисполкомов, военных комиссариатов, органов по труду и социальной защите в установлении статуса участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и выдаче соответствующих удостоверений?

Ответ: Отказ можно обжаловать в Межведомственной комиссии по отнесению граждан к категории пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, которая находится по адресу: 220004, г. Минск, проспект Машерова, 23, корпус 1, Комчернобыль.