В каждом из 5 психоневрологических домов-интернатов для престарелых и инвалидов и 1 доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития  Гродненской области  для социализации проживающих, подготовки их к жизни вне стационарного учреждения оказываются услуги сопровождаемого проживания. Сегодня такие услуги получают в отделениях сопровождаемого и интегрированного сопровождаемого проживания, отделениях самостоятельного проживания.  В отделениях созданы необходимые комфорт и уют, укреплена материально-техническая база для  восстановления утраченных навыков, обучения, адаптации проживающих, перехода на другую ступень реабилитации проживающих.

Особенность сопровождения проживающих в домах-интернатах нашей области –  научно-методическое ведение работы к достижению цели через диагностику и коррекцию. Результатом в этом направлении  является возвращение дееспособности проживающим домов-интернатов.

Проводимая работа комитета и стационарных социальных учреждений области совместно с учебными заведениями направлена на развитие интеллекта проживающих  и общения их вне учреждения, что позволяет изменить им жизнь и социально в новом качестве адаптироваться в социум.