В числе участников — гости из белорусских городов — Минска, Бреста, Столина, а также литовского Алитуса и польского Белостока. В программе фестиваля были и конкурсные спектакли, и мастер-классы, и новые знакомства, в том числе с Волковыском и волковычанами. Его главная цель достигнута: фестиваль дал людям с инвалидностью возможность на равных с остальными участвовать в социальном и культурном событии. Участники спектаклей и мастер-классов стали не объектом благотворительности, а равными партнерами в диалоге.

В мир искусства фестиваль окунул всех, кто почтил его своим присутствием. И поразил — желанием и готовностью многих сделать жизнь людей с ограниченными возможностями неограниченной, силой духа самих участников театров и — вопреки существующим мнениям — их способностями научиться жить творчески. За это искренне благодарил руководителей делегаций и самих артистов заместитель председателя райисполкома Игорь Кашкевич, ставший за два дня среди них «своим человеком».

Пока руководители обменивались опытом в использовании театральных технологий в социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями в большом зале райисполкома, их подопечные с удовольствием работали на творческих площадках в отделении дневного пребывания для инвалидов. Психологический тренинг познакомил хозяев и гостей, благодаря чему мастер-классы по изготовлению театральной маски и использованию художественных принципов вытинанки в изготовлении декораций прошли на одном дыхании, вызвав восхищение участников.

Мастер-классы для представителей общественных организаций и объединений, работающих с людьми с ограниченными возможностями, заведующих отделениями дневного пребывания инвалидов территориальных центров социального обслуживания населения организовали и представители Брестского молодежного общественного объединения «Инвалид и среда». Этапы работы режиссера над спектаклем в особом театре показала координатор программы театральной реабилитации людей с особенностями психофизического развития «Непратаптаны шлях» из Бреста Ирина Тротюк. О театральных основах музыкальной реабилитации говорил бас-гитарист и музыкотерапевт Михаил Солозобов.

Торжественное открытие фестиваля и просмотр конкурсных спектаклей прошли на сцене городского Дома культуры. Артисты образцового театра-студии «Лицедеи» гимназии № 2 вместе с его режиссером Вячеславом Макутем «оживили» легенды о Волковыске, которые вызвали бурные аплодисменты зрителей. А после этого собственно зрители и окунулись в волшебный мир театра, вместе с артистами проигрывая жизнь героев. Как заметила председатель Волковысского районного отделения РОО «Белорусский детский фонд» Татьяна Газизова, волшебство в том, что все, кто был на сцене, получили удовлетворение от своей игры, а те, кто в зале, обогатились красотой увиденного. А Игорь Кашкевич признался, что полученные от спектаклей впечатления, наверное, будут в разы сильнее, чем от «Бахчисарайского фонтана» на сцене театра оперы и балета. А поэтому международному фестивалю особых театров — жить и дальше.

Дипломами лауреатов фестиваля награждены: театральные коллективы «Калейдоскоп» г. Столин; «Солнечные дети» г. Минск; «Радуга» общественной благотворительной еврейской организации «Хэсэд Рахамим» г. Минск; «Млечный путь» г. Волковыск и г. Свислочь.

Особый приз от общественного объединения «Белорусская лига родителей и педагогов «Крок за крокам» был вручен театру «Солнечные дети» МОО «Даун Синдром».

 

По материалам газеты «Волковысские новости»