Бюджет прожиточного минимума (БПМ) в Беларуси с 1 августа увеличится на 13,75 рубля — до 197,57 рублей. Это предусмотрено постановлением Министерства труда и социальной защиты Беларусь, опубликованным на сайте ведомства.

По основным социально-демографическим группам утверждены следующие размеры БПМ:

в среднем на душу населения — 197 рублей 57 копеек в месяц;

для трудоспособного населения — 218 рублей 87 копеек;

для пенсионеров — 151 рубль 98 копеек;

для студентов — 192 рубля 79 копеек;

для детей до трех лет — 125 рублей 87 копеек;

для детей от трех до шести лет — 174 рубля 90 копеек;

для детей от шести до восемнадцати лет — 215 рублей 50 копеек.

Эти показатели рассчитаны в ценах июня и будут действовать по 31 октября 2017 года.

В связи с изменением БПМ с 1 августа соответственно вырастут минимальные трудовые и социальные пенсии; надбавки и доплаты лицам в возрасте 75 лет и выше, получающим пенсии в органах по труду, занятости и социальной защите; пособия по уходу за инвалидами I группы либо за лицами, достигшими 80-летнего возраста; детские пособия и ряд других социальных выплат, зависящих от размера БПМ, пишет БелаПАН.

Кроме того, с учетом роста среднемесячной зарплаты во втором квартале (по данным Белстата, средняя зарплата в этот период составила 796,80 рублей), с 1 августа будут увеличены размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Ежемесячные выплаты по уходу за первым ребенком составят 278,88 рублей в месяц; за вторым и последующими детьми — 318,72 рублей; за ребенком-инвалидом — 358,56 рублей.

Бюджет прожиточного минимума служит нормативом индексации доходов населения, а также выступает как критерий нуждаемости при определении права граждан на государственную адресную социальную помощь в виде ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни. Кроме того, БПМ применяется для исчисления других выплат и служит критерием оценки при определении права граждан на некоторые виды социальной поддержки.

Бюджет прожиточного минимума представляет собой стоимостную величину минимального набора продуктов питания и непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Прожиточный минимум для основных социально-демографических групп населения состоит из минимальных наборов продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг (стоимость непродовольственных товаров и услуг определена в размере 77% от стоимости минимального набора продуктов питания)