Переходные положения и порядок вступления в силу

норм новой редакции Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года

«О государственных пособиях, семьям, воспитывающим детей» (ред. от 30.06.2017)

 

Приведены нормы статей 2-5 Закона Республики Беларусь от 30 июня 2017 года № 33-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей» (далее Закон № 33-З), которым внесены изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года «О государственных пособиях, семьям, воспитывающим детей», изложив его в новой редакции (далее – новая редакция Закона).

Статьи Текст Закона № 33-З Что внесено
Статья 2  Закона № 33-З Статья 2. В абзаце шестом статьи 9 Закона Республики Беларусь от 18 октября 2016 года «О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2017 год» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 21.10.2016, 2/2428) слова «части второй» заменить словами «пункта 2». Внесено редакционное изменение в Закон Республики Беларусь от 18 октября 2016 года «О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2017 год».

 

Статья 3  Закона № 33-З Статья 3. Лицам, у которых право на государственные пособия семьям, воспитывающим детей, возникло до 1 июля 2017 года, государственные пособия семьям, воспитывающим детей, при обращении за ними после 1 июля 2017 года назначаются и выплачиваются в следующем порядке: В статье 3 Закона № 33-З установлены переходные положения в связи с введением в действие норм новой редакции Закона.

Все новые нормы, установленные новой редакцией Закона, вступают в силу с      1 июля 2017 г.

До 1 июля 2017 г. применяются нормы старой редакции Закона.

Поэтому независимо от того, когда подано заявление (до 1 июля 2017 г. или после     1 июля 2017 г.) нормы Закона применяются следующим образом.

По единовременным пособиям:

Если день возникновения права на пособие по 30 июня   2017 г. включительно (дата рождения, усыновления ребенка, установления опеки), то применяются нормы старой редакции Закона.

Нормы новой редакции Закона применяются, если день возникновения права на пособие — 1 июля 2017 г. и позднее (дата рождения, усыновления ребенка, установления опеки).

По пособиям по беременности и родам и пособиям по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации:

Если день возникновения права на пособие (дата начала больничного) по 30 июня 2017 г. включительно –  применяются нормы старой редакции Закона.

Нормы новой редакции Закона применяются, если день возникновения права на пособие (дата начала больничного) —   1 июля 2017 г. и позднее.

По ежемесячным пособиям:

Ежемесячные пособия назначаются за периоды по 30 июня 2017 г. включительно – по нормам старой редакции Закона, за периоды с 1 июля 2017 г. и позднее – по нормам новой редакции Закона.

Все нововведенные нормы по ежемесячным пособиям при наличии у семей права на них с 1 июля 2017 г., будут применяться с 1 июля 2017 г., если обращение за ними последует не позднее следующего за 1 января 2018 г. рабочего дня. Т.е. гражданам предоставлено 6 месяцев для подачи заявления и получения пособий за весь период действия новой редакции Закона (начиная с 1 июля 2017 г.).

 

  пособия по материнству, в связи с рождением ребенка и по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком — в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу настоящего Закона; 1. Доплата пособия по беременности и родам, предусмотренная для женщин, получивших его в минимальном размере (в размере 50% БПМ за каждый месяц, установленный листком нетрудоспособности в связи с беременностью и родами) или приближенно к минимальному размеру, до размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет будет произведена только в отношении тех больничных листов, срок действия которых начинается после вступления в силу новой редакции Закона (т.е. если дата начала больничного не ранее 1 июля 2017 г.).

Справочно:  пункт 7 статьи 9 новой редакции Закона.

При этом такая доплата будет производиться после окончания периода, установленного листком нетрудоспособности по беременности и родам.

 

2. Женщины, ставшие на учет в частных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, имеют право на соответствующее пособие только, если ребенок родился   не ранее 1 июля 2017 г.

Справочно: статья 10 новой редакции Закона.

 

3. Пособие в связи с рождением ребенка по нормам новой редакции Закона не назначается, если ребенок не зарегистрирован по месту жительства (месту пребывания) в РБ (не получил разрешение на временное проживание) на день обращения за его назначением, и (или) фактически не проживает в РБ.

Если ребенок (зарегистрированный по месту проживания) на день обращения умер, пособие в связи с рождением ребенка на него не назначается, поскольку он уже не относится к фактически проживающим в стране (в случае смерти лица снимаются с регистрационного учета).

Новая норма применяется только в отношении детей, родившихся не ранее            1 июля 2017 г.

Справочно: пункт 2 статьи 1 новой редакции Закона.

Новое условие для назначения пособия в связи с рождением ребенка, родившегося за границей, о проживании одного из родителей в Беларуси не менее 6 месяцев в пределах 12 месяцев, предшествующих месяцу рождения ребенка, применяется также только в отношении детей, родившихся не ранее 1 июля 2017 г.

Справочно: часть вторая статьи 11 (второй абзац) новой редакции Закона.

Аналогично применяется норма, устанавливающая для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих в РБ, минимальный период уплаты обязательных страховых взносов  до рождения ребенка – не менее 6 месяцев в общей сложности.

Справочно: часть вторая статьи 11 (третий абзац) новой редакции Закона.

 

  семейные пособия, выплачиваемые ежемесячно (далее — ежемесячные семейные пособия):

за период по 30 июня 2017 года включительно — в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу настоящего Закона;

начиная с 1 июля 2017 года — в соответствии с настоящим Законом, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи.

 

Ежемесячные семейные пособия при обращении за ними после 1 июля 2017 года назначаются и выплачиваются в соответствии с той редакцией Закона, которая действует (действовала) в период, за который они назначаются и выплачиваются:

за период по 30 июня 2017 г. включительно – по нормам старой редакции Закона;

за период с 1 июля 2017 г. и позднее – по нормам новой редакции Закона.

Исключение, оговоренное в настоящей части, касается определения размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, исчисляемого в процентах от среднемесячной заработной платы в республике за квартал (далее – СЗП).

Справочно:  за июль 2017 г. размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет исчисляются из той же СЗП, из которой они исчислялись в июне 2017 г., а с 1 августа 2017 г. – по нормам новой редакции Закона.

  Размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет с 1 июля 2017 года по 31 июля 2017 года исчисляются в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу настоящего Закона.

В случае уменьшения среднемесячной заработной платы работников в республике за II квартал 2017 года в сравнении со среднемесячной заработной платой работников в республике за I квартал 2017 года размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет с 1 августа 2017 года по 31 января 2018 года исчисляются в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу настоящего Закона, в размерах такого пособия за июнь 2017 года.

 

Предусматривается отдельный порядок вступления в силу нормы о сокращении количества перерасчетов размеров пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (с ежеквартального на – дважды в год), которая вводится не с 1 июля 2017 года (как все другие нормы), а с 1 августа 2017 года.

Справочно: в случае уменьшения среднемесячной заработной платы работников в республике, из которой определяется размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, данное пособие назначается и выплачивается в размере, исчисленном до ее уменьшения. Т.е. размеры пособий в июле 2017 года, не могут быть меньше размеров этих пособий в июне 2017 года, исчисленных по нормам старой редакции Закона.

  Лицам, у которых право на ежемесячные семейные пособия возникает с 1 июля 2017 года в связи с введением в действие настоящего Закона, ежемесячные семейные пособия назначаются и выплачиваются с 1 июля 2017 года, если обращение за ними последовало не позднее 1 января 2018 года. Указанные положения относятся только к новым нормам, предоставляющим право на назначение ежемесячных пособий, введенным в новую редакцию Закона.

Данная норма устанавливает возможность получения ежемесячных пособий, право на которые введено новой редакцией Закона, не с даты обращения, а за весь период – начиная с 1 июля 2017 года, если обращение за ними последует в 6-месячный срок.

 

1. Предоставлено право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет другим родственникам ребенка (не являющимся ребенку матерью (мачехой), отцом (отчимом)), если они, будучи индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, ремесленниками, лицами, осуществляющими деятельность в сфере агроэкотуризма, приостановили свою деятельность в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет (когда мать(мачеха) ребенка вышла на работу и т.п.).

Право на назначение пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет таким лицам  предоставляется с 1 июля 2017 г. при условии, если деятельность ими приостановлена до 1 июля 2017 г., но не ранее дня прекращения выплаты такого пособия родителям ребенка.

Справочно: подпункт 2.2 пункта 2 статьи 12  и  подпункт 3.4 пункта 3 статьи 22 новой редакции Закона.

До 1 июля 2017 года эти лица имели право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до        3 лет только, если они состояли в трудовых отношениях и оформили отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

 

2. Предоставлено право на выплату пособия по уходу за ребенком в возрасте до      3 лет в полном размере индивидуальным предпринимателям, нотариусам, адвокатам, ремесленникам, лицам, осуществляющим деятельность в сфере агроэкотуризма, если они находятся в процессе прекращения предпринимательской деятельности либо приостановили ее по приговору суда, или в связи с приостановлением лицензии на осуществление деятельности:

родителям ребенка (матери (мачехе), отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю)), опекуну ребенка в возрасте до 3 лет;

другим родственникам ребенка в возрасте до 3 лет, которые находятся в социальном отпуске по уходу за этим ребенком по месту работы (учебы) и одновременно являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, ремесленниками, лицами, осуществляющими деятельность в сфере агроэкотуризма.

Право на выплату им пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет предоставляется Законом с 1 июля 2017 г. при условии, если деятельность ими приостановлена до 1 июля 2017 г., но не ранее дня прекращения выплаты такого пособия родителям ребенка.

Справочно: подпункт 3.6 пункта 3 статьи 13 новой редакции Закона.

До 1 июля 2017 года по нормам старой редакции Закона право на выплату пособия в полном размере предоставлялось только родителям ребенка, приостановившим соответствующую деятельность в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет.

 

3. Предоставлено право на получение пособия по уходу за ребенком в возрасте до     3 лет в полном размере, при прохождении подготовки в клинической ординатуре в очной форме за счет собственных средств.

Справочно: подпункт 3.6 пункта 3 статьи 13 новой редакции Закона.

До 1 июля 2017 года клиническим ординаторам пособие право на выплату пособия в полном размере предоставлялось только родителям ребенка, приостановившим соответствующую деятельность в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет.

 

4. Введена новая категория семей, имеющих право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, – семьи, в которых отец (отчим) проходит альтернативную службу.

 

5. Семьям, в которых родители являются инвалидами I или II группы или один из родителей является инвалидом I группы, а другой осуществляет уход за ним с получением пособия по уходу предоставлено право на пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей до достижения детьми возраста 18 лет без каких-либо условий к их обучению, (т.е. родители смогут получать пособия на детей, обучающихся на бюджетной основе, на заочной (дистанционной) или вечерней форме обучения, и на детей, не продолживших обучение после окончания школы).

 

6. Семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды, предоставлено право родителям осуществлять уход за ребенком-инвалидом с получением пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и одновременно работать на 0,5 ставки или выполнять работу на дому.

 

7. Родители ребенка-инвалида имеют право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и в случае получения ими пенсии либо ежемесячной страховой выплаты от Белгосстраха (ранее такое право имели только родители с инвалидностью).

 

8. Родителям (усыновителям, удочерителям, опекунам, попечителям) ребенка-инвалида предоставлено право на получение пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом на период его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации, в тех случаях, когда получателем пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет является другое лицо или другой родитель, которые не имеют возможности осуществлять уход за ребенком-инвалидом в этот период по объективным причинам (ранее право на данный вид пособия им предоставлялся при условии отказа других лиц от получения пособия по уходу за ребенком инвалидом на период его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации).

 

9. Повышен размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет до 120 % БПМ для лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте от 3 до     18 лет с III или IV степенью утраты здоровья.

 

10. Увеличен срок для обращения за назначением пособия в связи с рождением ребенка для усыновителей (удочерителей) и опекунов. При усыновлении, установлении опеки над ребенком в возрасте до 6 месяцев установленный для подачи заявления 6-месячный срок будет исчисляться не со дня рождения ребенка, а со дня усыновления, установления опеки.

 

11. Исключена норма о прекращении выплаты государственных пособий в связи с рождением несовершеннолетней матерью ребенка (т.е. если на саму несовершеннолетнюю мать выплачивается пособие, то в случае рождения ею ребенка (без регистрации брака), выплата пособия продолжается). При этом установлено, что в случае объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным (эмансипация), выплата пособия прекращается.

 

  С 1 июля 2017 года выплата пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, назначенного лицам, не являющимся матерью (мачехой) или отцом (отчимом) в полной семье, родителем в неполной семье, усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) ребенка-инвалида, прекращается. При представлении документов, подтверждающих право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет на условиях, предусмотренных настоящим Законом, выплата государственного пособия при наличии права на него возобновляется с 1 июля 2017 года, если документы представлены не позднее 1 января 2018 года. Согласно статье 18 новой редакции Закона пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лицам, не являющимся родителями ребенкаинвалида (матерью (мачехой) или отцом (отчимом) в полной семье, родителем в неполной семье, усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем)), назначается при условии, если родители ребенка-инвалида сами не имеют права на назначение такого пособия либо являются инвалидами 1 группы.

При представлении подтверждающих документов не позднее 1 января 2018 г. выплата пособия возобновляется с момента приостановления – с 1 июля 2017 г.

При отсутствии у этих лиц права на получение пособия с  1 июля 2017 г., такое право будет у родителя ребенка-инвалида. Пособие будет назначено одному из родителей ребенка с 1 июля 2017 г. (с даты прекращения выплаты пособия другому лицу) – при обращении родителя в 6-месячный срок (не позднее 1 января 2018 г.).

  Если после вступления в силу настоящего Закона устанавливаются обстоятельства, влекущие прекращение выплаты ежемесячных пособий, возникшие до вступления в силу настоящего Закона, выплата ежемесячных пособий прекращается (излишне выплаченная сумма взыскивается) в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу настоящего Закона. Если обстоятельство, влекущее прекращение выплаты пособия, наступило до 1 июля 2017 г., выплата пособия прекращается с 1 числа месяца, следующего за месяцем наступления такого обстоятельства.

Например, получатель пособия не известил о выезде ребенка 3 апреля 2017 г. за пределы РБ на срок более 2 месяцев. Сведения о данном факте установлены в августе 2017 г.  Взысканию подлежит сумма пособия, которая выплачена за период, начиная с 1 мая 2017 г. Пособие, выплаченное с 3 по 30 апреля 2017 г. не взыскивается.

При возникновении аналогичной ситуации с 1 июля 2017 г. и позднее (т.е. при выезде ребенка за пределы РБ на срок более 2 месяцев в июле 2017 г. или позднее) взысканию будет полежать сумма пособия, выплаченная за весь период нахождения ребенка за границей – начиная со дня его выезда.

  До приведения актов законодательства в соответствие с настоящим Законом они применяются в той части, в которой не противоречат настоящему Закону, если иное не установлено Конституцией Республики Беларусь.
Статья 4  Закона № 33-З Статья 4. Совету Министров Республики Беларусь в шестимесячный срок:

обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Законом;

принять иные меры по реализации положений настоящего Закона.

Срок для приведения актов законодательства в соответствие с новой редакцией Законом – 6 месяцев после опубликования новой редакции Закона – до 16.01.2018.

Справочно: Закон №33-З опубликован 15.07.2017.

Статья 5  Закона № 33-З Статья 5. Настоящий Закон вступает в силу в следующем порядке:

статья 1, за исключением абзацев сто восемнадцатого –– сто двадцать первого, статьи 2 и 3 –– с 1 июля 2017 года;

абзацы сто восемнадцатый –– сто двадцать первый статьи 1 –– с 1 августа 2017 года;

иные положения — после официального опубликования настоящего Закона.

Закон в новой редакции вступает в силу с 1 июля 2017 г., за исключением нормы о перерасчете размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (дважды в год вместо ежеквартального перерасчета), которая вводится не с 1 июля 2017 г. (как все другие нормы), а с 1 августа 2017 г.

Справочно: актуальная информация о размерах государственных пособий семьям, воспитывающим детей, размещается на официальном сайте Минтруда и соцзащиты в разделе «Деятельность» -> «Семейная политика» -> «Пособия семьям, воспитывающим детей» -> «Размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей».

Страница в Интернете находится по адресу: http://mintrud.gov.by/ru/dannye2