АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

В январе-июле 2018 года специалистами отдела государственной экспертизы условий труда рассмотрено 3 письменных обращения, проведены 2 экспертизы условий труда (на рабочем месте машиниста укладчика асфальтобетона),  оказано консультативной и методической помощи  на личном приеме 155 уполномоченным должностным лицам  нанимателей, подготовлены и проведены 3 кустовых  семинара с повесткой дня «Новое в проведении аттестации рабочих мест  по условиям труда.  Практика работы с ПО Модуль электронной формы. Результаты аттестации(версия 1.1.1.17) . Новации в предоставлении компенсаций по условиям труда». Семинары проводились для инженеров и специалистов по охране труда  организаций Мостовского, Щучинского, Волковысского, Берестовицкого, Зельвенского, Свислочского, Ошмянского, Сморгонского, Островецкого районов.

Информация для НАНИМАТЕЛЕЙ

Государственный контроль за правильностью применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, перечня текстильных производств и профессий для целей профессионального пенсионного страхования работниц текстильного производства, занятых на станках и машинах, качеством проведения всеми работодателями аттестации рабочих мест по условиям труда в Гродненской области осуществляет отдел государственной экспертизы условий труда комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома.

Автоматизированная информационная система «Мониторинг условий труда на производстве»

Аттестация рабочих мест по условиям труда  проводится в целях комплексной оценки условий труда на конкретном рабочем месте для разработки и реализации плана мероприятий по улучшению условий труда, определения права работника на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также для определения обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников в соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 января 2008 года «О профессиональном пенсионном страховании».
Аттестация проводится аттестационной комиссией в соответствии с приказом работодателя. В ее состав рекомендуется включать работников служб охраны труда, кадровой, юридической, организации труда и заработной платы, промышленно-санитарной лаборатории, руководителей структурных подразделений, медицинских работников, представителей профсоюза (профсоюзов).
Измерения и исследования уровней вредных и опасных факторов производственной среды для аттестации проводятся испытательными лабораториями, аккредитованными в соответствии с требованиями системы аккредитации Республики Беларусь.
Аттестация проводится один раз в пять лет и считается завершенной со дня издания приказа работодателя об утверждении ее результатов. При этом аттестация  должна быть завершена до истечения срока действия результатов предыдущей аттестации.
По итогам аттестации (по формам, утверждаемым Министерством труда и социальной защиты) составляются:
-перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждены особые условия труда, соответствующие требованиям списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда;
-перечень рабочих мест работниц текстильных профессий для целей профессионального пенсионного страхования;
перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждено право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
-перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждены вредные и (или) опасные условия труда, соответствующие требованиям списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени;
-перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждено право на доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
план мероприятий по улучшению условий труда.

Перечни рабочих мест, согласованные с профсоюзом (профсоюзами), утверждаются приказом нанимателя. В приказе также указываются рабочие места, на которых результатами аттестации не подтверждены (с указанием конкретных причин) условия труда, дающие право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также условия труда, влекущие обязанности нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников.
Компенсации по результатам аттестации предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня.
Полный рабочий день — выполнение работ с вредными и (или) опасными (особыми) условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в ЕТКС и ЕКСД, не менее 80 процентов от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством. При этом в 80 процентов от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством, включается подготовительно-заключительное время, оперативное время (основное и вспомогательное) и время обслуживания рабочего места в пределах установленных нормативов времени, а также время регламентированных перерывов, включаемых в рабочее время (далее — структура рабочего времени).
Учет фактической занятости работников с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации, ведется нанимателем.
Работники, на рабочих местах которых проводилась аттестация, должны быть ознакомлены с итоговыми документами по результатам аттестации (карта, приказ) под роспись.
Работодатели несут ответственность за несоблюдение требований о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в соответствии с законодательством.
В стаж работы, дающей право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, засчитываются периоды работы, в течение которых по вине работодателя не проведена аттестация, с учетом подготовленного органами государственной экспертизы условий труда Республики Беларусь с участием уполномоченного представителя профсоюза (иного представительного органа работников) заключения о фактической занятости работника в условиях, предусмотренных Списком № 1 и Списком № 2. При этом работодатели возмещают в Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты расходы на выплату пенсий, назначенных с учетом этих периодов работы, в полном объеме.
С 1 января 2009 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 5 января 2008 года «О профессиональном пенсионном страховании». Согласно Закону (статьи 5 и 6) и постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 9.10.2008 № 1490 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования» с января 2009 года результаты аттестации применяются также для целей профессионального пенсионного страхования работников и используются для определения оснований по формированию работникам будущих пенсионных прав как на тех рабочих местах, где в этих целях она применяется в соответствии со Списками № 1 и № 2 (статья 5 подпункты 1.1 и 1.2 пункта 1), так и для работниц текстильных производств[1] (статья 5 подпункт 1.7 пункта 1).